Экономисты Исследовательского центра ИПМ рассчитали «индекс завтрашнего дна»

Новости
Фото: Markus Winkler /Unsplash.com

Экономисты Исследовательского центра ИПМ рассчитали «индекс завтрашнего дна». Так они назвали сводный показатель тревожности за будущее экономики и бизнеса, определенный по итогам опроса, проведенного в телеграм-канале «Кастрычніцкага эканамічнага форума».

В опросе приняло участие 2048 человек. Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик подчеркивает, что опрос не является репрезентативным, но все-таки ответы подписчиков можно рассматривать как иллюстрацию возможных экономических ожиданий населения.

«Индекс завтрашнего дна» предполагает шкалу от 0 до 100. Чем ближе к 100, тем выше тревожность по поводу развития ситуации в экономике.

«Среднее значение индекса по выборке составило 57.86, медиана – 57.90, иными словами, наши респонденты в среднем ожидают кризиса. Спокойны по поводу будущего экономики (значение ИЗД до 25 – стабильность) 2.5% респондентов, испытывают некоторую тревогу (вариант «стагнация») 25.7%, кризиса ожидают 59.8%, коллапса – 12% респондентов», — отмечает Александр Чубрик.

По результатам опроса, респонденты считают наиболее вероятными кризисными событиями политический кризис, валютный кризис и внешний ценовой шок. Наиболее разрушительное влияние на бизнес, по их мнению, могут оказать валютный кризис, репрессивные экономические меры и банковский кризис.

Подробный анализ результатов опроса выложен в телеграм-канале «Кастрычніцкага эканамічнага форума».

Инфографика: Исследовательский центр ИПМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: