Задержанный в Украине «агент беларусского КГБ» освобожден от уголовной ответственности

Новости
Фото: СБУ, Facebook

Гражданин Беларуси, задержанный в Волынской области Украины за ведение разведывательной деятельности, сам сдался украинским правоохранителям и освобожден от уголовной ответственности, сообщает «Радыё Свабода».

Задержанный – уроженец России, имеет гражданство Беларуси, работал заместителем директора в компании «МК Гранд Плюс», зарегистрированной в украинском Днепре.

Согласно материалам дела, в июле 2019 году мужчина согласился сотрудничать с Управлением КГБ Беларуси по Брестской области. По его словам, он должен был создать агентурную сеть для сбора и передачи информации. В январе 2020 года задержанный сам попытался завербовать сотрудника Луцкого пограничного отряда.

Как указано в материалах дела, мужчина добровольно прекратил свою деятельность и сообщил о вербовке в СБУ Украины до предъявления ему подозрений в совершении преступления. Все полученные материалы он передал СБУ. С учетом этих обстоятельств, суд освободил мужчину от уголовной ответственности.

24 марта СБУ сообщила о задержании агента беларусского КГБ. Сообщалось, что он должен был вести сбор информации о ситуации в пограничном регионе, в том числе о состоянии защищенности границы Украины, порядке его охраны, техническом оснащении, численности личного состава Государственной пограничной службы Украины, а также подбирать компрометирующие данные на пограничников и таможенников. Агент намеревался привлечь к работе сотрудников госпогранслужбы. Среди заданий задержанного упоминается также переправка оружия и товаров двойного назначения через границу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: