Минсельхозпрод обвинил недобросовестный бизнес в проблемах с Россельхознадзором

Новости
Фото: Joanna Nix, unsplash.com

Минсельхозпрод обвиняет недобросовестный бизнес в проблемах с Россельхознадзором, который ограничил поставки яблок и груш из Беларуси в Россию. По словам замминистра Владимира Гракуна, поставщики пытаются переправить санкционную продукцию в РФ. Она изымается и конфискуется, а в итоге страдают беларусские предприятия.

«Эта продукция конфисковывается и уничтожается в РФ. Но из-за таких недобросовестных поставщиков страдают остальные субъекты хозяйствования Республики Беларусь. Потому что запрет накладывается на регион или на всю страну», — сказал Гракун сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

Владимир Гракун отметил, что фитосанитарный контроль в стране работает добросовестно. По его словам, при оформлении сертификата специалист по карантину досматривает груз, фотографирует оформленную продукцию. Однако недобросовестные поставщики могут потом догружать в машину санкционку — грузы не пломбируются.

«Так как грузы не опломбируются фитосанитарной службой и у нас одна таможенная территория — недобросовестные поставщики могут взять еще какой-то груз, что выявляется в РФ. При этом фитосанитарный сертификаты выписываются только на белорусскую продукцию», — пояснил Гракун.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: