Дирекция «Славянского базара» жалуется, что ей мешают работать

Культура
Закрытие фестиваля в 2020 году. Фото: "Славянский базар в Витебске"

Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» жалуется, что противники действующей беларусской власти мешают ей организовывать фестиваль в этом году. Обращение дирекции размещено 30 марта на сайте и в аккаунатах в соцсетях фестиваля.

Все 30 лет работы «Славянского базара» его девизом остается «Через искусство к миру и взаимопониманию», напоминают в дирекции. Все это время артисты разных народов и жанров, зрители с разными вкусами «встречались, чтобы подарить друг другу праздник». Подготовка такого праздника — дело долгое, она начинается «не за год и не за два» до каждого фестиваля.

«Долгие переговоры, согласования, утверждения — только так можно собрать в одном городе любимых артистов и коллективы. Мы не строим свою работу на непроверенной информации, не стремимся привлечь к себе внимание сомнительными пиар-технологиями», — говорит дирекция.

Но в этом году, после того, как была объявлена программа фестваля и приглашены артисты, в работу вмешались сторонние силы.

«Волна обращений, которые массово стали получать эти артисты в своих аккаунтах, создала неприятное напряжение, и сейчас мешает подготовке фестиваля. Эмоциональное давление вынуждает творческих людей менять принятые решения. Полагаем, зрители и артисты ни в коем случае не должны быть оскорблены, ведь личный выбор каждого достоин уважения», — с сожалением отмечают организаторы.

Дирекция подчеркивает, что имеет право в любой момент вносить изменения в программу фестиваля, но надеется, что «массовые информационные действия в соцсетях» не омрачат праздника и фестивальной атмосферы юбилейного «Славянского базара».

Действительно, после опубликования программы и списка артистов, чье участие в фестивале было запланировано, интернет-пользователи стали массово писать зарубежным музыкантам и просить их отказаться от участия в «Славянском базаре», чтобы «не поддерживать режим Лукашенко». И это подействовало: от участия в фестивале уже открестились украинская певица MARUV, российская группа «Родно» и комик Михаил Галустян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: