В московском Центре цифрового искусства откроется выставка Владимира Цеслера

Культура
Владимир Цеслер "Земляника".

«Оптика Цеслера» — с таким названием в Центре цифрового искусства Artplay Media в Москве 1 апреля откроется выставка беларусского художника и дизайнера, одного из авторов выдающейся работы «Проект века. 12 из ХХ» Владимира Цеслера.

В экспозиции будут представлены работы художника разных лет: от так называемого плаката трехлитровой «Coca-Cola» — до «No Comment» — черного «пиратского» флага на фоне голубого неба.

Владимир Цеслер «No Comment».

Работы Цеслера поначалу смущают бросающейся в глаза провокативностью на грани вульгарности. Однако при дальнейшем изучении работ становится виден сатирический взгляд их создателя, — отмечается в аннотации к выставке. — Для некоторых из них не чужда и политизированность – художник видит своей целью откликаться на острые общественные, в том числе и политические, темы. По той же причине автор использует и видоизменяет логотипы известных брендов. Работы художника понятны без дополнительных экспликаций.

В описании стиля автора хлестких и ярких плакатов, графических и живописных работ специалисты арт-институции также выделяют смысловую «емкость», «сжатость», свойственную цифровой культуре.

Владимир Цеслер – родоначальник культуры мемов, — предлагают свой взгляд на творчество дизайнера сотрудники Artplay Media. — Он не только фиксирует отдельные мемы, витающие в повседневности, но и создает новые. С одной стороны, его работы являются зеркалом современной культуры, которое искривляется под ироническим взглядом автора. С другой, — эти художественные произведения обращены и к будущему. Каждая работа содержит внутри себя сверхкороткое, но содержательное послание, из совокупности которых по крупицам воссоздается современная культурная реальность.

Владимир Цеслер «Без названия».

Как подчеркивает Центр цифрового искусства, открытие выставки пройдет одновременно в двух форматах: онлайн и офлайн. 1 апреля в Zoom-формате на связь с Владимиром Цеслером, который находится вне Москвы, выйдут его друзья: Андрей Макаревич, Марат Гельман, Артемий Троицкий, Леонид Ярмольник, Николай Фоменко, Дмитрий Певцов и другие. Организаторы приглашают всех желающих подключиться к стриму в Іnstagram центра.

Офлайн-церемонию открытия можно посетить по физическому адресу Artplay Media — Нижняя Сыромятническая, 10.

Продлится выставка «Оптика Цеслера» в московском Центре современного цифрового искусства по 30 июня.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: