СМИ: пропал экс-специалист «Алмаза» по взрывчатым веществам, возможно — задержан

Новости
Вячеслав Сидоракин. Фото nn.by предоставлено его дочерью

В Минске пропал ветеран антитеррористического спецподразделения МВД «Алмаз», специалист по взрывчатым веществам, 49-летний Вячеслав Сидоракин. Об этом «Нашай Ніве» сообщила его дочь. По ее словам, родственникам поступила неофициальная информация, что он задержан и находится в СИЗО КГБ.

Сидоракин служил в «Алмазе» до 2008 года, дослужился до подполковника, был начальником службы пиротехнического обеспечения и применения специальных средств, в 2003-м даже получил от Лукашенко орден «За службу Родине» третьей степени. Однако в 2008 году его обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. По словам дочери Анны, это было связано с поездками за границу для обучения специалистов, по словам других источников «НН» — с тем, что он вынес с работы взрывчатое вещество, чтобы помочь знакомым снести здание.

Так или иначе, Сидоракин был уволен из органов, осужден и отправлен в колонию, а освободился лишь в 2011 году. После этого он развелся с женой и уехал в Россию с четырьмя детьми. Там он устроился на работу в компанию, занимающуюся сносом построек, где продолжил работать с взрывчатыми и химическими веществами.

По словам Анны, ее отец жил «между Минском и Москвой» и этой зимой находился в Беларуси. А 9 февраля он пропал. Около недели его искали, никакой информации не было. Но затем близким неофициально сообщили, что Сидоракин задержан и находится в СИЗО КГБ. Причем задержан он был якобы не один — было еще несколько человек.

Анна подчеркивает, что у них нет официального подтверждения этих сведений: «Нам никто ничего не говорит, передачи не принимают. На связь со мной или бабушкой, его мамой, никто не выходил». Причин задержания она не знает, но отмечает, что отец не был связан с политикой и не участвовал в протестах. По мнению дочери, Вячеслав Сидоракин задержан несправедливо.

«Наша Ніва» пыталась получить комментарий в пресс-службе КГБ, но не дозвонилась, направлен официальный запрос.

Стоит добавить, что на прошлой неделе известный экс-алмазовец Игорь Макар в своем видеообращении к главе КГБ просил того «воздержаться от провокаций». Он заявлял, что в Беларуси в преддверии Дня Воли силовики якобы готовят провокации с возможными жертвами, и сообщал, что три человека якобы уже задержаны, из них двое — сотрудники силовых органов. Среди них,  по словам Макара, был подполковник с инициалами «В.С.» — что совпадает с инициалами Сидоракина.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: