МВФ повышает прогноз роста мировой экономики до 5,5%

В мире
Фото: МВФ

МВФ пересматривает прогноз роста мировой экономики в 2021 году. Он увеличен до 5,5%. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

«Мы ожидаем дальнейшего ускорения: отчасти из-за дополнительной политической поддержки, включая новый пакет налогово-бюджетных мер в Соединенных Штатах; и частично из-за ожидаемого выздоровления за счет вакцин во многих странах с развитой экономикой в ​​конце этого года», — сказала она.

Также увеличен прогноз роста на 2022 год. Георгиева отметила, что без вакцины, усилий медиков и бюджетной поддержки правительств, которая уже достигла 16 трлн долларов, сокращение мировой экономики в 2020 году было бы в три раза сильнее, что означало бы еще однуу Великую депрессию. Кроме того, удалось избежать финансового кризиса.

Вместе с тем Георгиева отметила, что восстановление экономик в регионах идет разными темпами. Основными драйверами являются США и Китай. Эти две страны и еще несколько государств к концу 2021 года могут превысить допандемические уровни ВВП. Глава МВФ подчеркнул, что данные страны являются исключением, а не правилом. Потери доходов на душу в развитых странах к следующему году составят 11%, в развивающихся — 20%.

«Эта потеря дохода означает, что миллионы людей столкнутся с нищетой, бездомностью и голодом», — отметила Георгиева.

Она призвала к дальнейшему наращиванию производства вакцин и обеспечения их доступности в мировых масштабах. По оценке МВФ, более быстрая победа над пандемией может дать к 2025 году дополнительные 9 трлн долларов мирового ВВП. Глава МВФ также призвала к поддержке малого и среднего бизнеса, так как именно этот сектор является крупнейшим работодателем в мире. Еще одна мера — инвестиции в технологии будущего, в том числе «зеленые».

МВФ на следующей неделе представит обновленный обзор мировой экономики. Он будет содержать и прогноз развития для экономики Беларуси.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: