Еврокомиссар призвал Беларусь к соблюдению прав нацменьшинств

Новости
Фото: unep.org

Еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархейи прокомментировал уголовное дело в отношении представителей незарегистрированного Союза поляков в Беларуси.

Он назвал действия беларусских властей неприемлемыми и призвал к уважению прав национальных меньшинств.

«Неприемлемо преследование властями представителей польского меньшинства в Беларуси. Права меньшинств необходимо уважать! Евросоюз продолжает поддерживать беларусский народ в его стремлении к свободе»,написал еврокомиссар в Твиттере.

Напомним, с начала марта в Беларуси были возбуждены уголовные дела по статье за действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма. По ним проходят представители незарегистрированного Союза поляков в Беларуси, а также «Польской школы». Поводом для уголовных дел стали мероприятия, на которых, по оценке Генпрокуратуры, чествовали участников «антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества». Тем самым, утверждает Генпрокуратура, преследовалась цель «реабилитации нацизма, оправдания геноцида беларусского народа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: