МВД рассказало о порядке получения биометрических документов

Главное
Скриншот прямой трансляции

Беларусы смогут иметь два биометрических паспорта. Их можно будет получить в любом ОГИМ, а в перспективе граждане страны смогут выезжать за границу по ID-картам. Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал о внедрении биометрических документов в стране. Они вводятся с 1 сентября 2021 года.

«Любой гражданин Республики Беларусь первоначально для получения ID-карты будет обращаться в подразделение по гражданству и миграции ОВД по месту жительства. В последующем, получив ID-карту, биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь для выезда за границу можно будет получить в любом подразделении по гражданству и миграции», — сказал Алексей Бегун.

Повторно получать биометрическую ID-карту, в случае ее утраты, хищения, негодности, можно будет также в любом ОГИМ. Получить биометрический паспорт для выезда за границу смогут только те, у кого уже есть ID-карта. При этом гражданин-владелец ID-карты сможет получить два биометрических паспорта для выезда за границу. Оба будут действительны. Замена старых документов на новые будет идти постепенно.

«Паспорт нового образца очень красивый. Он отличается тем, что идентификационные данные владельца отражены на первой странице паспорта гражданина Республики Беларусь, а не на обложке, как у действующего паспорта», — добавил Бегун.

Льготная ставка госпошлины за выдачу биометрических документов будет распространяться на несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов первой и второй группы. Льготная пошлина составит 1 БВ за карту и 1,5 БВ — за паспорт, а полная — 1,5 и 2 БВ, соответственно.

ID-карта будет действительна в течение 10 лет с момента выдачи, а для несовершеннолетних — в течение пяти лет. В общем порядке биометрические документы будут выдаваться за 15 рабочих дней, в ускоренном — за 10 и в срочном — за 5 рабочих дней.

По словам Бегуна, госорганы работают над тем, чтобы до конца года количество услуг, которые можно получить с помощью ID-карты, было более 20. Представитель МВД также отметил, что биометрические паспорта будут совместимы с электронными гейтами ряда аэропортов.

Иностранцы, постоянно проживающие в стране, с 1 сентября также будут получать биометрически виды на жительство и другие документы..

Беларусь уже предоставила сертификат открытого ключа директории ИКАО. Это позволит считывать биометрические данные с беларусского паспорта пограничникам стран, которые присоединились к этой директории.

«МВД совместно с МИДом будет проводить соответствующие переговоры по признанию ID-карты для въезда и краткосрочного пребывания на территории стран ЕАЭС, а также с некоторыми другими странами, которые уже обращались в правительство с просьбой предоставить их гражданам право приезжать на основании хи ID-карт», — сказал начальник департамента.

В итоге ID-карта должна стать документом для выезда в ряд стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: