Опубликован текст указа Лукашенко об ответных санкциях: запрещать транзит не будут

Главное
Фото: Joanna Nix, unsplash.com

Пресс-служба президента Беларуси опубликовала текст указа №128 «О применении специальных мер». Александр Лукашенко подписал документ 30 марта, официально он будет опубликован 1 апреля на Национальном правовом интернет-портале и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Согласно указу, Беларусь запрещает ввоз и реализацию на своей территории отдельных групп товаров, в том числе товаров отдельных производителей, из стран и объединений государств, которые ввели или присоединились к санкциям в отношении беларусских юридических и физических лиц. Аналогичные меры введены в отношении не только товаров, но и работ (услуг).

В указе не говорится, какие именно страны и их производители попадут под санкции. Решение будет принимать Совет министров Беларуси. Санкции могут быть введены и в отношении физических лиц. Правительство также определит сроки запретов и разработает порядок действий для реализации указа.

При этом речь о запрете транзита попавших под беларусские санкции товаров не идет.

«Запреты… не распространяются на транзит товаров через территорию Республики Беларусь, осуществляемый транспортными средствами международной перевозки, а также на иные обязательства Республики Беларусь в связи с функциями международного транзита и посредничества», — говорится в указе.

Согласно документу, правительство также обязано принять меры по обеспечению сбалансированности рынков, недопущению ускоренного роста цен, замещению запрещенных товаров и услуг отечественными аналогами или аналогами из стран ЕАЭС. Необходимо также проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о принятии ограничительных мер.

На данный момент санкции в отношении Беларуси введены странами ЕС, группой европейских стран-партнеров ЕС, США, Канадой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: