Минчане получили 6 и 7 лет колонии: они якобы хотели проучить водителя за конфликт с протестующим

Новости
Машина Кирилла Казея. Фото: СК

31 марта суд Заводского района Минска приговорил Кирилла Казея к 7 годам, Юрия Сергея – к 6 годам колонии усиленного режима. Их обвиняли по статьям «подготовка к совершению особо злостного хулиганства» (ч. 1 ст. 13, ч. 3 ст. 339 УК), «подготовка к умышленному уничтожению либо повреждению имущества» (ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 218 УК), «незаконное хранение боеприпасов» (ч. 3 ст. 295 УК), сообщает spring96.org.

История началась 25 октября прошлого года с конфликта между водителем BMW и парнем с бело-красно-белым флагом, который пытался блокировать улицу Уборевича. Водитель избил парня и уехал. Позже он извинился за свое поведение. Конфликт, казалось, был исчерпан. Данные водителя появились в одном из Telegram-каналов. Мужчина стал получать угрозы убийством, а также повреждением и уничтожением автомобиля.

По версии следствия, узнав адрес водителя, трое мужчин приехали к его дому, чтобы проколоть колеса автомобиля. Во дворе двоих из них задержали, а третий скрылся. Как сообщал Следственный комитет, у одного из задержанных нашли заряженный пневматический пистолет, у второго – нож. В их автомобиле нашли фейерверки, лазерные указки, листовки, символику, ручную противопехотную осколочную наступательную гранату и более 50 патронов калибра 9 мм.

Потерпевшим по делу признан водитель BMW Дмитрий Давыдюк. На суде он сказал, что обвиняемых видит впервые.

32-летний Юрий Сергей от дачи показаний на суде отказался.

По словам 37-летнего Кирилла Казея, в тот вечер он, Юрий Сергей и мужчина, с которым они познакомились за пару часов до задержания, приехали к дому Давыдюка, так как предполагали, что там будет проходить какая-то акция. По дороге они заехали на улицу Кисилева, где Казею надо было решить рабочие вопросы. Во двор к Давыдюку они приехали поздно, акции там не было. Когда они собрались уезжать, третий мужчина сказал, что увидел несколько человек, идущих за ними, и бросился бежать. Казей и Сергей тоже побежали, но их задержали.

«Меня ударили два раза по лицу, повалили на землю, одели стяжки на руки и затем избивали дубинкой в несколько заходов. В какой-то момент один из сотрудников принес откуда-то пистолет, и снова начали избивать», – рассказал Казей.

По словам Казея, в РУВД ему угрожали. «Говорили, что будет обыск у меня дома, в авто, на фирме, где я работал, и что во время обыска могут найти все что угодно. Пугали тем, что могут надолго посадить меня. А если дам те показания, что им надо, то отделаюсь штрафом или сутками», – сказал на суде Казей.

Казей признал, что часть найденных в машине вещей принадлежит ему: например, фейерверки он купил для дня рождения дочери, а лазерные указки – детям для игры с котами. Мужчина отрицает, что ему принадлежат патроны, граната и пистолет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: