Головченко рассказал об информационно-экономическом терроризме

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время посещения «Мозырского НПЗ» рассказал журналистам, как правильно оценивать эффективность предприятий. По его мнению, нельзя выхватывать отдельное убыточное предприятие, нужно рассматривать ситуацию в контексте, иначе это информационно-экономический терроризм.

«Устойчиво убыточных организаций в республике очень мало, в основном они сосредоточены в сфере сельского хозяйства. Это мелкие предприятия, по которым постепенно решаются вопросы, в основном путем присоединения к более крупным успешным хозяйствам. В целом у нас достаточно высокая рентабельность. Например, в промышленности сейчас рентабельность продаж около 10%. При этом предприятие может иметь бухгалтерский убыток. Но в этом разбираются специалисты. А когда выхватываются отдельно взятые цифры из контекста в конкретном периоде и преподносятся как какая-то катастрофа, финансовая яма – это информационно-экономический терроризм, рассчитанный на неподготовленную аудиторию, которая воспринимает по заголовкам», — сказал он. Видеозапись беседы премьера с журналистами опубликовала пресс-секретарь правительства.

Премьер-министр уверен, что для по-настоящему интересующихся экономикой есть достаточно авторитетных источников. Он уверен, что по первому кварталу в экономике складывается неплохая ситуация.

«Я уверен, что для людей, которые интересуются, как работает экономика, хотят разобраться в этом – достаточно материала. Средства массовой информации подробно освещают ситуацию на предприятиях. Надо просто выбирать те источники информации, профессионализму которых доверяют люди. Сейчас по первому кварталу очень неплохая ситуация складывается в экономике в плане финансового результата и экономических показателей: растет промышленность по итогам двух месяцев с темпом 108%, рентабельность продаж хорошая. Конечно, убыток может появляться в том числе особенно по независящим от нас причинам. Не зависящим впрямую. Допустим 20-процентная девальвация беларусского рубля, которая произошла в прошлом году, она конечно же, легла на убытки с точки зрения того, что обязательства предприятий выражены в валюте, поэтому они тут же переоцениваются в беларусских рублях и на бумаге тут же появляются убытки. Таких факторов много и нужно разбираться в каждой ситуации», — сказал он.

Головченко также отметил, что крупнейшие западные компании могут годами работать в условиях убытка.

«Это нормальный цикл. Крупнейшие западные компании могут годами работать в условиях убытков. Это зависит от рыночной конъюнктуры, это зависит от капитальных затрат. Если мы все время вкладываем деньги, у нас общая прибыль от деятельности невысока. У нас может быть прибыль от реализации, но у нас может быть убыток от инвестиционной деятельности, поэтому общая прибыль будет либо в отрицательной зоне, либо нулевая», — добавил он.

По данным Белстата, в январе выручка беларусских организаций выросла на 19,3% до 21,38 млрд рублей. Чистая прибыль при этом увеличилась на 67,7% до 541,2 млн рублей. В промышленности она составила 39 млн рублей, а в сельском хозяйстве — 72 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: