Сергеенко: работу по подготовке законопроекта о донорстве крови нужно активизировать

Новости
Фото: pixabay.com

Глава Администрации президента Игорь Сергеенко считает, что работа по подготовке законопроекта о донорстве крови была неоправданно затянута, ее нужно активизировать. Такое мнение он высказал во время сегодняшнего посещения РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, сообщает пресс-служба Минздрава. По словам сотрудников центра, документа очень ждут и доноры, и специалисты этой сферы.

Также шла речь шла о расширении перечня льгот для почетных доноров с условием, что это звание будут получать лишь те, кто сдает кровь безвозмездно.

По данным РНПЦ, недостатка в донорах Беларусь не испытывает. В год в Беларуси появляется около 3 тысяч новых почетных доноров, а всего их более 65 тысяч. В прошлом году в связи со сложной эпидобстановкой наблюдалось небольшое снижение забора крови, однако уже за три месяца этого года идет рост донаций. Сообщается, что Беларусь заготавливает около 240 тонн донорской крови в год. Для сравнения приводится Казахстан, где в год заготавливают 100 тонн.

С апреля прошлого года антиковидную плазму сдали более 2000 доноров, прошло 4000 донаций плазмы. На сегодняшний день обсуждается вопрос, как привлечь больше безвозмездных доноров.

По информации ведомства, Беларусь полностью покрывает свои нужды в альбумине — белке, который получают только при переработке донорской крови, а используют также в лечении тяжелых ковидных пневмоний. Сообщается также, что специалисты РНПЦ одними из первых в мире создали иммунную плазму анти-COVID-19 для лечения коронавируса. В минувшем году такую помощь получили более 3,5 тысяч жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: