Ландсбергис поддержал акцию солидарности ЕГУ с беларусскими политзаключенными

Новости
Габриэлюс Ландсбергис. Фото: urm.lt

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис поддержал акцию солидарности ЕГУ с беларусскими политзаключенными, сообщает пресс-служба литовского МИД.

«Волна преследований, тюремное заключение и запугивание людей, а также массовые нарушения прав человека, происходящие в настоящее время в Беларуси, беспрецедентны для Европы 21-го века. Минск должен понять, что мир видит его преступления. Литва и международное сообщество не останутся в стороне», — заявил он.

Присоединившись к объявленной ЕГУ накануне Дня Воли акции, министр иностранных дел Литвы призвал к освобождению правозащитницы, студентки 3-го курса Европейского гуманитарного университета Марфы Рабковой и других беларусских политзаключенных. Он также пригласил граждан Литвы и международное сообщество присоединиться к кампании в соцсетях и активно размещать фотографии и сообщения, требуя освобождения политических заключенных.

«Более полугода мы восхищаемся мужеством и решительностью наших соседей, которые защищали свои основные свободы, требуя свободных и справедливых выборов. К сожалению, беларусские власти отреагировали на законное требование своих граждан репрессиями. Я верю, что и народ Литвы, и международное сообщество никогда не устанут требовать освобождения всех политических заключенных Беларуси. Для нас, европейцев, это моральный долг и интерес», — сказал министр.

В настоящее время в Беларуси политическими заключенными признаны 325 человек. После президентских выборов 2020 года в Беларуси были задержаны 48 студентов и выпускников Европейского гуманитарного университета. Сегодня пятеро из них все еще находятся в заключении: Марфа Рабкова, Акихиро Гаевский-Ханада, Николай Дедок, Владимир Малаховский и Игорь Борисов.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: