Основатель портала ZNYATA стал первым лауреатом Премии от Беларусского союза фотографов

Культура
Сергей Михаленко был руководителем портала ZNYATA семнадцать лет. Также он занимал пост председателя Беларусского Союза фотографов с 2016-того по 2020-тый год.

30 апреля в культурном центре «Корпус» прошла церемония вручения новоучрежденной Премии Беларусского общественного объединения фотографов — за вклад в развитие беларусской фотографии. Ее первым лауреатом стал основатель и бессменный руководитель портала ZNYATA Сергей Михаленко.

Прецедент «Премии-2021» заключается в трех факторах. Первый — организационный — средства на нее собирали всем фотографическим миром путем краудфандинга. Второй — символический — она является жестом уважения и благодарности Сергею Михаленко за его работу на ниве беларусской фотографии. И третий — самый важный — футуристический — Премия стала возможностью сохранения портала ZNYATA, который теперь переходит в «собственность» Беларусского общественного объединения фотографов. Сергей Михаленко, который решил расстаться с одним из своих важных проектов, отдает его в дар Союзу фотографов.

Торт ZNYATA на церемонии вручения Премии.

О том, каким образом было принято решение о проекте Премии, Reform.by писал раньше. Но важно то, что инициатива состоялась. Беларусские фотографы в процессе краудфандинговой кампании передавали пожертвования со всего мира: Швейцария, Швеция, США — авторы из этих и других стран оказались неравнодушными к идее сохранения портала и учреждения новой фотографической награды.

И не случайно гости церемонии говорили о том, почему так важно, чтобы фотографический ресурс с уникальным архивом сохранили вот так — «всей грамадой». И не случайно одним из символических атрибутов события стал торт с надписью ZNYATA.

Но также и не случайно председатель Союза фотографов Андрей Дубинин был опечален небольшим количеством пришедших на церемонию — поскольку инициатива, которая вначале не обещала много, оказалась жизнеспособной и перспективной, объединив таки самые разные цеховые сообщества.

Мне хотелось бы видеть как с каждым годом начинает переоцениваться наше культурное наследие, наша история, как мы становимся добрее и позитивнее друг к другу, — подчеркнул руководитель Беларусского общественного объединения фотографов. — Эта Премия — очень хороший шаг. Возможность нашей солидарности, позитивного отношения к тому, что у нас есть. Несмотря на тяжелое время, я верю в нашу консолидацию.

Сергей Михаленко, приняв из рук Андрей Дубинина диплом, высказал надежду на то, что созданная Премия станет ежегодной.

Надеюсь, что начатое дело будет продолжаться, потому что кого награждать, благодарить и хвалить — в беларусском фотосообществе хватает. Хоть наше фотографическое сообщество еще и не такое сообщество, как хотелось бы, — добавил лауреат. — Надеюсь, что пути для объединения все же найдутся. Уйдет тусовочность, и люди начнут понимать, что есть общая цель. Да, фотография есть разная: аналоговая, проектная, любительская, коммерческая, репортажная и так далее, но все мы фотографы, и занимаемся фотографией. И есть такая очень хорошая поговорка: прилив подымает все корабли. Так вот будет ли прилив — зависит от всех нас. Если мы все занимаемся фотографическим движением, и все поддерживаем друг друга и помогаем — будет и результат.

На сцене Сергей Михаленко и Андрей Дубинин.

На церемонии присутствовал фотограф, создатель и куратор культовой минской студии «Панорама» Юрий Елизарович. Именно Юрий еще прошлом году выступил с предложением об учреждении фотографической награды. Известный фотограф поделился своим видением ситуации, затронув и статус фотографии в беларусском художественном пространстве.

Давайте вспомним. У нас в 2000-ных был специализированный журнал «Фотомагия», но его закрыли. Была галерея «Мир фото», которая могла бы в относительном будущем стать Музеем фотографии, — её нет. Мне очень не хотелось, чтобы что-то подобное произошло и с порталом ZNYATA. Поэтому, когда я услышал, что Сергей закрывает свой проект, решил действовать. Я не готов был испытать очередное разочарование. Очень не хотелось, чтобы мы опустились на ту ступеньку, с которой начинали десятилетия назад.

Казалось бы, фотография в последнее время становится более доступной, популярной, как будто бы даже более востребованной, — продолжил автор. — Но она по-прежнему падчерица в сфере культуры. И будет ли она любимой дочкой — зависит, как уже говорили коллеги, от наших усилий. Для меня это был в какой-то мере эксперимент — умеем ли мы радоваться за других. Людям творческим обычно это не свойственно, но тем не менее проект состоялся. Сейчас есть надежда, что портал ZNYATA будет в добрых, а не в чужих, посторонних руках.

Вопрос каким образом дальше будет развиваться «главный беларусский фотопортал» пока остается открытым.

Все ваши мысли, пожелания, соображения по поводу того, каким мог бы стать ZNYATA в будущем, Союз будет рад услышать, — прокомментировал позицию объединения Андрей Дубинин. — Приходите с идеями. Будем работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: