Представители незарегистрированного Союза поляков признаны политзаключенными

Главное
Фото: unsplash.com

Представители незарегистрированного Союза поляков Беларуси Анжелика Борис, Андрей Почобут, Мария Тишковская, Анна Панишева, Ирена Бернацкая признаны политзаключенными. Совместное заявление беларусского правозащитного сообщества опубликовано сегодня на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна».

В нем говорится о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 130 УК в отношении представителей польского нацменьшинства в Беларуси, об их задержаниях, судах, обысках, допросах, проверках учебных планов по изучению польского языка, истребованиях личных данных преподавателей и граждан, в том числе несовершеннолетних, посещающих курсы польского языка в ряде частных организаций.

Правозащитники отмечают, что это происходит «на фоне антипольской пропаганды на государственном ТВ, в которой Польша представляется страной-агрессором, якобы имеющей в том числе и территориальные претензии» к нашей стране.

«Агрессивная антипольская государственная пропаганда, выдержанная в худших сталинистских традициях, вызывает у нас серьезную обеспокоенность возможными негативными последствиями для граждан Республики Беларусь польской национальности и явно не способствует политике добрососедства и доверия между исторически близкими народами», — говорится в заявлении.

Они считают, что важно помнить и говорить о сложных периодах истории, «в том числе в целях межнационального примирения, а не разжигания взаимной вражды и подозрительности, в целях предотвращения ксенофобии и дискриминации в отношении различных групп общества, в том числе недопустимости преследования инакомыслия».

«Приверженность государства принципам универсальности прав человека, плюрализма и многообразия является наилучшей формой борьбы с пропагандой идей нацизма», — пишут авторы заявления.

Наказание за выражение мнения об исторических фактах они считают несовместимыми с закрепленными в Международном пакте о гражданских и политических правах обязательствами государств-участников уважать свободу мнений и право на их свободное выражение.

Они делают вывод, что преследование Борис, Почобута, Тишковской, Бернацкой и Панишевой политически мотивировано и направлено «на создание образа врага как в лице польского государства в целом, так и представителей польского национального меньшинства», и признают их политзаключенными.

Правозащитники требуем от властей немедленно освободить представителей Союза поляков из-под стражи и прекратить уголовное преследование в отношении них, прекратить давление и преследование в отношении представителей польского нацменьшинства и прекратить использование статьи 130 УК в целях наказания за выражение мнений об исторических фактах.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: