ОНТ утверждает, что телефонные разговоры Натальи Эйсмонт с Басковым и Латышенком были спецоперацией КГБ

Главное
Дмитрий Басков и Наталья Эйсмонт. Скриншот фильма "Манкурты" ОНТ

На телеканале ОНТ вышел двухсерийный фильм «Манкурты», в котором говорится о 37-летнем подполковнике КГБ, который якобы пытался с секретными документами перебраться на Запад, в чем ему помогали блогер Степан Путило, а после — бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар.

Среди прочего в фильме утверждается, что разговоры пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт с главой Федерации хоккея Беларуси Дмитрием Басковым и охранником и личным помощником Лукашенко Николаем Латышенком были инсценированы в рамках секретной операции КГБ. При этом из фильма нельзя понять, как связаны эти два дела.

Напомним, 20 ноября Александр Лукашенко, посещая «Гомсельмаш», прокомментировал появление появившихся в сети записей разговоров между людьми из его окружения. Он пообещал «все рассказать» на следующей неделе, однако комментария по перехваченным переговорам так и не последовало.

В фильме это поясняют тем, что в ходе контрразведывательной операции, которая должна была завершиться осенью, распутали «клубок из хитросплетенных шпионских игр». Утверждается, что в шпионский скандал оказались вовлечены люди, семьи и спецслужбы других стран и дело растянулось на несколько месяцев.

Со слов председателя КГБ Ивана Тертеля, осенью Комитет госбезопасности получил информацию «о предпринимаемых неустановленным сотрудником попытках выйти на связь с иностранной спецслужбой для передачи информации закрытого служебного характера».

Алексей Хралович. Скриншот фильма «Манкурты» ОНТ

По его словам, контрразведка и КГБ по поручению Лукашенко спланировали и реализовали оперативную комбинацию, к проведению которой были привлечены высокие должностные лица, а также задержанный сотрудник, «который работал под контролем КГБ». Целями операции называются «установление форм и методов работы иностранных спецслужб, всех участников агентурной сети, каналов эвакуации из Беларуси, причастных к шпионской деятельности лиц».

В сюжете продемонстрировали телефонные разговоры Натальи Эйсмонт с Дмитрием Басковым и Николаем Латышенком, о которых говорится, что они осуществлялись «в ходе проведения КГБ оперативно-розыскного мероприятия» и были «оперативным экспериментом».

В фильме утверждают, что данная дезинформация была «наживкой», на которую купился сотрудник КГБ и Степан Путило, приобретший и опубликовавший записи. Сотрудником КГБ, которого в фильме называют «предателем», оказался Алексей Хралович. Сообщается, что он находится в СИЗО КГБ. Возбуждено уголовное дело за измену государству, санкция статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: