Сестрам, которые пытались помешать задержанию протестующих, дали 2 и 2,5 года колонии

Новости
Виктория и Анастасия Миронцевы. Фото: TUT.BY

24-летняя Анастасия Миронцева получила два года колонии общего режима, ее 26-летняя сестра Виктория – 2,5 года лишения свободы. Приговор вынес сегодня судья Александр Волк. Такое же наказание просил гособвинитель, сообщает spring96.org.

Сестер обвиняли по ч. 1 ст. 342 УК (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок), ст. 364 УК (насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). Викторию также обвиняли по ч. 1 ст. 363 УК (сопротивление сотруднику органов внутренних дел).

Кроме этого, 31 марта «Минсктранс» подал иск на 21,8 тысячи рублей за нанесенный вред – остановку транспорта 10 августа. Сестры с иском не согласны, так как на проезжую часть в тот день не выходили и не перекрывали движение.

По версии обвинения, Анастасия 10 августа прошлого года приняла участие в несанкционированной акции, в том числе выходила на проезжую часть проспекта Победителей, находилась в группе лиц, которые выкрикивали лозунги и громко хлопали. В тот же вечер она применила насилие к сотруднику милиции: совершила «не менее одного захвата в отношении правой руки (сотрудника Тимофеева) в области локтевого сустава». Из-за этого Тимофеев упал. Анастасия признала вину только в насилии либо угрозе применения насилия в отношении милиционера, сообщает TUT.by.

Защита Анастасии заявила, что девушка пыталась помочь людям, которых задерживали: «Парня стали задерживать. Это было несправедливо. Она пояснила, что хватала кого-то за руку, пыталась растащить. Видела, как один сотрудник упал. Стали задерживать пожилого человека. Она также решила помочь. Тянула сотрудников за руки».

Обвинения Виктории касаются событий 14 июля и 10 августа. По версии обвинения, 14 июля девушка участвовала в несанкционированной акции, вместе с другими людьми выкрикивала лозунги, громко хлопала, а при задержании упиралась ногами в землю и пыталась освободиться от захвата. 10 августа Виктория вместе с другими людьми выходила на проезжую часть проспекта Победителей, выкрикивала лозунги и применила насилие к нескольким сотрудникам милиции. В частности, она применила насилие в отношении сотрудника Кузнецова, «выразившееся в осуществлении не менее одного захвата его правой руки в области локтевого сустава, нарушив телесную неприкосновенность, причинив указанному сотруднику ОМОНа физическую боль, а также обеспечив неустановленному лицу возможность избежать задержания». Виктория признала только то, что она участвовала в акции протеста 14 июля.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: