Колтович рассказал, как будет защищать внутренний рынок и бороться с ценами

Новости
Фото: president.gov.by

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович по итогам доклада Александру Лукашенко рассказал о мерах, которые ведомство предлагает и будет принимать для защиты беларусских производителей и сдерживания цен.

Министр подчеркнул, что доля беларусских товаров на внутреннем рынке в продовольственном секторе составляет 77%, в непродовольственном — 43%, а в среднем по всем позициям — около 60%. По его словам, это хорошие показатели на фоне других стран ЕАЭС, однако доля беларусских товаров в последнее время снижается. Владимир Колтович подчеркнул, что МАРТ не намерен запрещать импорт, сообщает БелТА.

«Мы ни в коем случае не нацелены на то, чтобы взять и запретить. И у президента обсуждалась эта тема, что мы должны принимать меры по борьбе с импортом не на полке, а по созданию систем поддержки отечественных производителей, стимулированию развития производств и созданию конкурентных товаров для торговли и собственных технологических процессов», — сказал он.

Министр сообщил, что меры будут акцентированы на госзакупках. В частности, вместе с Минпромом, Минэкономики и БелТПП прорабатываются критерии отнесения продукции к беларусским товарам с целью применения их при госзакупках.

«Мы хотели бы проработать (и докладывали об этом президенту) такой порядок, чтобы использовать увеличение уровня локализации производства как элемент защиты внутреннего рынка. То есть в белорусском товаре увеличивать количество отечественного», — сказал Колтович.

По его словам, будет использоваться принцип, предполагающий, что чем выше локализация, тем больше льгот по доступу к государственным заказам и закупкам.

Владимир Колтович также прокомментировал последние шаги по регулированию цен. По его словам, постановление МАРТ №83 ограничивает торговые надбавки, но не может влиять на контрактную цену, в свою очередь постановление №100 замораживает конечные цены и ограничивает их рост 0,2% в месяц. Он назвал регулирование цен вынужденной мерой.

«Мы в этот непростой экономический период пришли к тому, что ценовое регулирование — это, скорее всего, вынужденная необходимость, чтобы все, кто участвует в цепочке — от производителей товаров до прилавка, — не завышали свои ожидания и не сыграли на возможном дефицит. Постановление №100 останавливает конечную цену. И мы в ручном режиме вынуждены принимать решение по определенным группам товаров, на которые введено регулирование», — сказал он.

Колтович уверен, что регулирование будет сдерживать инфляцию, однако есть риск перебоев в снабжении.

«Влияние на инфляцию регулирование окажет. Тонким вопросом является недопущение перебоев и дефицита. И президент подчеркнул, что этого допустить нельзя. В этой связи в постановлении №100 есть пункт, который позволяет решать эти вопросы — устанавливать повышение цен на определенные товары при необходимости», — сказал министр.

Колтович сообщил, что в 2020 году штрафы за нарушения ценового регулирования составили около 230 тыс. рублей.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: