НАУ просит Украину отказаться от участия в «Славянском базаре»

Культура
Фото: facebook.com/festivalvitebsk

Народное антикризисное управление направило властям Украины письмо, в котором просит соседнюю страну отказаться от поддержки и финансирования конкурса «Славянский базар», сообщает Telegram-канал НАУ. Авторы считают, что в условиях острого политического кризиса фестиваль не может состояться и будет использован властью как инструмент пропаганды.

Документ направлен в офис президента Украины Владимира Зеленского и министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко. Кроме того, представители НАУ попросили экс-министра культуры и туризма Украины, а теперь художественного руководителя Львовского национального театра оперы и  балета Василия Вовкуна донести позицию беларусов до госорганов, творческих союзов и представителей творческой интеллигенции Украины.

Авторы пишут о репрессиях против деятелей культуры в Беларуси, давлениии, которому подвергаются беларусские медиа, а также о ситуации с коронавирусом в нашей стране и связанных с ней рисках при отсутствии должных мер по борьбе с инфекцией.

Фестиваль пройдет с 14 по 19 июля в Витебске. Торжественное открытие запланировано на 15 июля. Уже началась продажа билетов на мероприятие.

Напомним, недавно организаторы фестиваля опубликовали афиши со списками будущих участников. После этого от участия в «Славянском базаре» открестились российская группа «Рондо» и комик Михаил Галустян, Антон Табала (HOMIE), а также украинская певица MARUV (Анна Корсун) и многолетний украинский ведущий фестиваля Тимур Мирошниченко. Дирекция «Славянского базара в Витебске» пожаловалась, что противники действующей беларусской власти мешают ей организовывать фестиваль в этом году.

В то же время министр культуры Беларуси заявил, что «Славянский базар» является конкурсом настоящего мастерства в отличие от «Евровидения», от участия в котором Беларусь окончательно отстранили.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: