Правозащитники: в марте за протесты и символику задержано более тысячи человек

Новости
Фото: Reform.by

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» опубликовал данные мониторинга за март, которыми располагает на сегодняшний день.

Так, правозащитникам известно о задержании в марте 1 139 человек в связи с протестами и использованием бело-красно-белой символики. Из них в Минске задержано 841. Кроме того, вынесено 490 судебных постановлений, в 395 случаях из которых наложен административный арест, в 82 – штраф. Правозащитникам известно о не менее 105 осужденных по политически мотивированным уголовным делам в марте.

Всего «Вясне» известно о 999 уголовно преследуемых по политическим мотивам. По данным Генпрокуратуры, на данный момент в суды направлены уголовные дела в отношении 631 человека, более 400 участников протестов уже осуждены.

По данным управления СК по Минску, с августа прошлого по март 2021 г. в отношении участников акций протеста только в столице было возбуждено 935 уголовных дел. В суд переданы дела в отношении 221 обвиняемого. За два месяца этого года 10% от всего количества возбужденных уголовных дел составляют дела о массовых беспорядках.

На сегодня в местах несвободы находятся 325 политзаключенных. Правозащитники констатируют рост их количества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: