Евродепутаты призывают снизить визовый сбор для беларусов

Новости
Фото: Reform.by

Депутаты Европарламента призывают Еврокомиссию снизить для беларусов визовый сбор за шенгенскую визу «до символической суммы», пишет TUT.by со ссылкой на БелаПАН.

Соответствующее письмо группа из 20 евродепутатов направила комиссару по европейской политике соседства и переговорам о расширении Оливеру Вархейи.

Они напоминают о приветствии летом прошлого года, накануне президентстких выборов, соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Беларусью и отмечают выраженную тогда озабоченность визовым сбором в 35 евро при минимальной зарплате менее 200 евро.

Авторы пишут, что нынешний политический кризис с репрессиями и давлением на граждан еще более укрепил их в убежденности, что заявленная сумма – это вызов для беларусов.

«Существующий визовый сбор ЕС для белорусов, стремящихся сохранить свои связи с ЕС, слишком высок и должен быть снижен до символической суммы», — считают они.

Евродепутаты подчеркивают, что в 2018—2019 годах беларусские граждане в сравнении с гражданами других стран Восточного партнерства получали наибольшее количество шенгенских виз на душу населения, но в последние два-три года количество выдаваемых беларусам виз сокращается и прогнозы не оптимистичны.

Они просят Оливера Вархейи обратить внимание на риск снижения межличностных контактов и принять активные меры по поддержанию и укреплению экономических, культурных и научных связей беларусского народа с гражданами стран Евросоюза.

«Снижение визового сбора до символической суммы в свете ухудшения уровня жизни в Беларуси стало бы сильным сигналом поддержки Европейским союзом белорусского народа в его борьбе за демократию. Это также дало бы отпор пропаганде режима Лукашенко против ЕС», — резюмируют евродепутаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: