МАРТ заявил о снижении цен на социально значимые товары

Главное
Скриншот эфира

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в эфире программы «Разговор у президента» беларусского телевидения заявил, что постановление Совмина №100 позволило добиться снижения цен на социально значимые товары.

«Мы уже за первые 23 дня марта получили снижение цен. Последние недели — ноль, а за предыдущие две мы получили дефляцию, минус 0,2%», — сказал министр.

Владимир Колтович также сообщил, что рост цен на лекарства в ряде случаев был необоснованным. Цены были увеличены в три раза.

«Это была сеть небольших аптек. Пришлось выписать достаточно большой штраф, хотя рука и не поднималась. Но наказание должно быть адекватно нарушению», — сказал он.

Глава МАРТ добавил, что по оперативной информации Белстата, темпы роста цен на лекарства сейчас заметно ниже, чем в январе-феврале.

Постановлением Совмина №100 был ограничен рост цен в 0,2% в месяц на лекарства и социально значимые товары. Владимир Колтович напомнил, что ценовое регулирование несет риски, но в данном случае цель оправдывает средства.

«Конечно, мы прекрасно понимаем, что это влияет на доходность — в этом состоит тонкая ручная работа. Как бы это ни критиковалось, но нам приходится это делать во имя того, чтобы покупатель почувствовал, что цены на товары первой необходимости не растут», — сказал он.

На беларусские цены, по словам министра, влияет рост цен на продовольствие в мире, инфляция в России, изменение курсов валют.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: