ФПБ поставила себе в заслугу решение конфликта на Минском молочном заводе №1

Новости
Минский молочный завод №1. Скриншот видеозаписи belmilk.by

Федерация профсоюзов Беларуси заявляет, что конфликт на Минском молочном заводе №1 был разрешен с ее помощью.

Напомним, сотрудникам предприятия предложили подписать договор о всеобщей материальной ответственности. Документ обязывал сотрудников принять на себя коллективную ответственность за необеспечение сохранности имущества или ценностей, с подписавших периодически высчитывали деньги. Нежелающие подписывать договор начали увольняться. Сообщалось, что на 31 марта трудовые забрали около 60 работников. 1 апреля директора ММЗ №1 Дмитрия Главинского отстранили от должности.

Как сообщает ФПБ, еще осенью прошлого года более 50 человек обратились в федерацию в связи с решением руководства ввести коллективную материальную ответственность.

Специалисты ФПБ нашли нарушения в приказе о материальной ответственности.

«Изначально он распространялся на работников нескольких цехов, а при такой численности в несколько сотен человек очевидно, что необходимо вводить дифференцированный подход, исходя из должностных обязанностей каждого конкретного трудящегося», – заявил Александр Щекович, председатель Минского городского объединения профсоюзов.

После рекомендации профсоюзов отменить приказ о коллективной материальной ответственности, руководство завода устранило нарушения и утвердило перечень работ, при выполнении которых этот договор может заключаться. Тем не менее, условия труда существенно менялись, и часть работников, которым предложили подписать договор, уволилась.

ФПБ заявляет, что, благодаря переговорам с исполнительной властью, ситуацию удалось разрешить и уволившиеся могут вернуться на работу.

«Но мы не могли допустить массового увольнения работников. Поэтому мы неоднократно контактировали с представителями органов исполнительной власти, чтобы разрешить эту ситуацию и дать возможность людям работать на прежних условиях. Благодаря совместным действиям с социальными партнерами, сегодня этот вопрос решен. И даже те, кто уже уволился, смогут вернуться на работу», – заявил Щекович.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: