Эксперты ООН призывают прекратить произвол милиции в Беларуси

Новости
Фото: ukraineun.org

Эксперты ООН призывают беларусские власти прекратить чрезмерное применение силы, произвольные задержания, жестокое обращение с протестующими, а также прекратить репрессии в отношении СМИ, говорится в пресс-релизе Офиса верховного комиссара ООН по правам человека.

«Мы обеспокоены большим количеством сообщений о произвольных арестах и задержаниях, которые прошли на прошлой неделе и демонстрируют продолжающуюся практику произвола милиции в отношении демонстрантов. Мы обеспокоены тем фактом, что до сих пор силы безопасности не были привлечены к ответственности за чрезмерное применение силы перед и после президентских выборов 9 августа 2020 года», – говорится в заявлении экспертов.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что вместо привлечения виновных к ответственности, власти в произвольном порядке стремятся задушить все формы инакомыслия, используя неоправданное насилие, запугивание и все чаще выдвигая уголовные обвинения против людей, которые реализовывают свои фундаментальные права или защищают жертв нарушений прав человека», — заявляют эксперты ООН.

Эксперты также обеспокоены тем, что журанлистов и правозащитников обвиняют в участии, организации или финансировании протестов за выполнение ими своих обязанностей.

Эксперты отмечают, что Следственный комитет посчитал применение силы и спецсредств оправданным и не открыл ни одного дела по сообщениям о пытках и жестоком обращении.

«В соответствии с международным правом, государства обязаны гарантировать институциональную и личную ответственность за нарушение прав человека. Невыполнение этого не только закрепляет господствующую культуру безнаказанности, но также может быть приравнено к пособничеству в совершении серьезных уголовных преступлений», – заявляют эксперты.

Представители ООН заявляют, что выразили свою озабоченность правительству Беларуси и подчеркнули необходимость проведения тщательного непредвзятого расследования для привлечения к ответственности виновных в пытках и произвольных задержаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: