В России вновь обсуждают территориальные претензии к соседям и «даже к Белоруссии»

Новости
Октябрьская площадь в Минске. 1 апреля 2021. Фото: Reform.by

В состав Беларуси и других соседей России якобы входят «великоросские земли», но это «научные изыскания», а не повестка Кремля.

Очередным поводом обвинить соседние страны в получении «великоросских земель» стало обсуждение «войны памяти» в Совете федерации России 30 марта 2020 года с участием депутатов и высокопоставленных чиновников. Пересказ дискуссии опубликовало российское издание «Коммерсантъ». Одна из цитат заставила комментировать ситуацию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

На встрече в верхней палате российского парламента бывший министр культуры, а теперь помощник президента Владимир Мединский предложил подумать, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии».

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Песков вынужден был опровергать слова своего коллеги.

«Нет, на повестке дня нет такого вопроса… Это такие научные изыскания, это не имеет отношения к повестке дня в администрации президента», — заявил Песков журналистам 2 апреля.

За последний месяц это не первое публичное «научное изыскание», предъявляющее территориальные претензии соседям России. 18 марта сам Владимир Путин, выступая в Лужниках в рамках проведения Дней Крыма в Москве, заявил, что «Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства».

«В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований. А потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства», — сказал Путин и добавил, что Россия «готова жить в новых геополитических условиях».

При этом Кремль никогда не согласится с тем, что соседние страны будут использованы «для нанесения ущерба» самой России.

«Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано», — заявил Путин.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: