Мать пятерых детей Ольга Золотарь признана политзаключенной

Новости
Ольга Золотарь и Сергей Ганкевич с детьми. Фото: warwara-photo.by

Жительница Ждановичей, мать пятерых детей Ольга Золотарь признана правозащитным сообществом Беларуси политической заключенной. Соответствующее заявление размещено на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Ольга была задержана 18 марта. В тот же день ее мужа Сергея Ганкевича вызвали на допрос, но вместо этого задержали его и арестовали на 10 суток за якобы вывешенный дома бело-красно-белый флаг.

Вскоре МВД сообщило, что Ольга Золотарь «являлась администратором местного дворового чата и организатором несанкционированных массовых мероприятий, так называемых «чаепитий», «прогулок», «концертов»». Ей предъявили обвинение по ч. 1 ст. 361-1 УК (создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением). Статья предусматривает до 7 лет лишения свободы. Ольгу оставили под стражей и поместили в СИЗО №1.

По мнению правозащитников, уголовное преследование женщины является политически мотивированным. Они подчеркивают, что Ольга Золотарь исключительно мирными способами реализовывала свои свободы высказывания мнения, мирных собраний, ассоциациий, ее деятельность никоим образом не угрожала нацбезопасности и общественному порядку. Отмечается также чрезмерная, демонстративная жесткость избранной меры пресечения.

«Мирные протесты, несогласие и критика политики действующей власти являются неотъемлемым правом граждан Беларуси, а преследование и лишение свободы за это — не что иное, как нарушение прав человека. Инакомыслые — не преступление», — заявляют правозащитники.

Они требуют немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования Ольги Золотарь и других политзаключенных. Теперь их в Беларуси уже 324 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: