Платформа «Голос» опровергла утечку базы данных пользователей

Новости

Сегодня в интернете появилась информация о якобы утечке базы данных пользователей платформы «Голос», используемой сейчас офисом Светланы Тихановской для голосования по вопросу переговоров с беларусскими властями. Представители платформы опровергли утечку, назвав сообщение фейком и очередной попыткой дискредитации «Голоса».

Сообщение о том, что база данных Тelegram-бота golosby_bot и Viber-бота golos-by выставлена на продажу, появилось в телеграм-канале «Утечки информации» после семи вечера, к нему прилагался скриншот с одного из сайтов, где продаются различные данные, как правило, добытые в результате «сливов», взломов, незаконной покупки всяческих закрытых баз данных. Как утверждал продавец, у него есть SQL-дамп с номерами телефонов пользователей бота из 768 418 строк.

Публикация сразу вызвала сомнения, поскольку представители платформы «Голос» не раз заявляли, что не хранят и даже не имеют доступа к телефонам пользователей. При этом сгенерировать подобную таблицу даже из 768 тыс. строк, чтобы выдать ее за утечку, для программиста не составляет особого труда, сообщил Reform.by один из сторонних IT-специалистов.

Впрочем, сами представители платформы «Голос» вскоре опровергли утечку и назвали информацию о ней ложью. Они объясняют, что платформа не хранит непосредственно телефоны пользователей — все данные хранятся только в хэшированном, то есть зашифрованном виде, и извлечь из них номер телефона не могут даже разработчики. Кроме того, в базе «Голоса» намного больше учетных записей — не 768 тысяч, а более 1,6 миллиона, говорят разработчики. Это те пользователи, которые участвовали в голосовании о президентских выборах еще летом.

Так что опубликованный выше скриншот к «Голосу» не имеет никакого отношения, резюмируют разработчики. Более того, по их словам, в этой якобы базе есть «грубая ошибка, показывающая подделку: chat_id у всех записей одинаковый, что в действительности невозможно — у каждого пользователя эти данные уникальны».

Словом, это лишь очередная попытка дискредитации «Голоса», говорят представители платформы. Действительно, на прошлой неделе их пытались дискредитировать другим способом: неизвестные разослали большому количеству пользователей Telegram сообщения с поддельного канала, маскирующегося под «Голос», о том, что якобы пользователь внесен в некую базу данных.

«Мы связываем очередную провокацию с эффективностью работы «Голоса» — платформа пользуется доверием и беларусов, и всего международного сообщества, которое после объявления голосования за переговоры по выходу из кризиса заметно активизировалось. Обращаемся к нашим пользователям: не доверяйте провокациям. Ваши данные надежно защищены и находятся в полной безопасности. Это не первая попытка дискредитации. Однако ни один пользователь «Голоса» не был и не будет рассекречен — именно на безопасности строится работа нашей платформы», — заверили представители «Голоса».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: