Новый закон: ОАЦ получит полное право отключать беларусам интернет

Новости
Фото: Leon Seibert, unsplash.com

На открытии весенней сессии Палаты представителей были рассмотрены 11 законопроектов, сообщает пресс-служба парламента. Кроме законопроектов об экстремизме, недопущении реабилитации нацизма, о работе СМИ, о массовых мероприятиях, персональных данных и т.д., был также представлен проект поправок в закон «Об электросвязи».

Проект был представлен начальником Оперативно-аналитического центра при президенте Андреем Павлюченко. Это неслучайно: в новой редакции закона именно ОАЦ получает широчайшие полномочия по контролю доступа к интернету и всем другим видам электросвязи.

Как заявлено, цель внесения поправок — «создание четких и эффективных механизмов оперативного реагирования на современные вызовы и угрозы, напрямую затрагивающие вопросы национальной безопасности, в том числе на пресечение противоправной деятельности в сети Интернет».

Проект закона наделяет ОАЦ правом принимать решения об остановке или ограничении работы сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи в случаях, определенных законопроектом. То есть ОАЦ сможет отключать интернет и другие виды связи по своему усмотрению. Отметим, в нынешней редакции закона «Об электросвязи» таких полномочий у ОАЦ нет, а отключить населению связь можно только в случае чрезвычайных ситуаций, введения чрезвычайного или военного положения.

При этом операторы связи будут обязаны выполнить требования ОАЦ. Невыполнение будет признаваться «грубым нарушением законодательства о лицензировании в области связи», то есть может повлечь лишение лицензии. А вот если оператор не смог выполнить лицензионные требования и условия в результате реализации решений ОАЦ по отключению связи, то никакие карательные меры к оператору применяться не будут. Более того — операторы связи не будут должны возмещать абонентам убытки, понесенные из-за отключения связи по решению ОАЦ.

В каких именно случаях ОАЦ будет иметь право отключить или ограничить связь в Беларуси, пока неизвестно: законопроект не опубликован. Однако он уже принят Палатой представителей в первом чтении.

Напомним, в августе 2020 года в день президентских выборов и три дня после них в Беларуси практически отсутствовал доступ в интернет без применения VPN и прокси-серверов, а мобильный интернет в основном был просто отключен. Впоследствии абоненты всех мобильных операторов много раз сталкивались с отлючением или резким ограничением мобильного интернета во время воскресных акций протеста в Минске.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: