Задержанного у Елисейского дворца беларусского художника отпустили

Культура
Задержание Алексея Кузьмича. Фото: Facebook

Беларусского художника Алексея Кузьмича, задержанного 1 апреля при попытке проникнуть на территорию Елисейского дворца в Париже, отпустили спустя 1,5 суток после ареста.

На своей странице в Facebook Кузьмич сегодня сообщил, что его держали в здании криминальной полиции, где расследуются преступления высокой степени тяжести. По словам художника, его проверяли на предмет причастности к терроризму, следствие удерживает на проверке фото- и видеофиксацию акции, которую снимали журналисты.

«Ждем. Надеюсь отдадут, и свободу информации во Франции срамить не будут. Меня предупредили, что своим искусством во Франции мне больше не стоит заниматься, либо тогда будет возбуждено криминальное дело и за эту, задним числом, и за новую акцию. Прилагаю соответствующий документ», — рассказал он, сообщив, что за это время на него составили папку материалов толщиной 15 сантиметров.

«У полиции свой перформанс (так пошутил прокурор)», — написал Кузьмич.

Фото: Facebook Алексея Кузьмича

Напомним, по информации французских СМИ, Кузьмич пытался забраться на ограду дворца, держа в руках бутылку с жидкостью и кусок ткани, который он предварительно поджег. Его сопровождали два человека, которые делали фото и видео. Всех троих задержали по подозрению в насилии с применением оружия. Как сообщил источник в полиции, жидкость в бутылке не представляла опасности, а мужчина заявил, что он художник и не хотел совершать насилие.

Накануне в Facebook художник опубликовал обращение к президенту Франции Эммануэлю Макрону и выложил в YouTube видео, посвященное «жертвам мирных революций, погибшим напрасно», в котором фигурирует бутылка, напоминающая коктейль Молотова.

Алексей Кузьмич известен перформансами. В октябре 2019 года он пришел на открытие выставки в Национальном центре современных искусств с табличкой «Министерство культуры» на члене, а 9 августа, в день голосования, он устроил акцию «Филистерский мир политических животных» на участке для голосования.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: