«Насколько я понимаю, это еще не конец» — Латушко о своем включении в список причастных к терроризму

Новости
Павел Латушко. Скриншот видеозаписи телеканала "Дождь"

Глава Народного антикризисного управления и член президиума Координационного совета Павел Латушко в интервью телеканалу «Дождь»  прокомментировал свое включение в список лиц, причастных к терроризму.

«Наверное, я должен я должен употреблять какой-то специальный террористический сленг, но, если посмотреть мою биографию – консул, официальный представитель МИДа, чрезвычайный и полномочный посол, должность занимал семь раз в различных странах и международных организациях, министр культуры, директор национального театра, но сейчас в биографии еще и террорист. Как-то в голове это не укладывается ни по каким принципам, ни по каким стандартам», — обрисовал он свои ощущения от нового статуса.

Касательно ограничений, которые он накладывает, Латушко сообщил, что располагает лишь информацией из открытых источников о том, что власти Беларуси планируют подать запрос генеральным прокуратурам Литвы и Польши о выдаче его и Светланы Тихановской.

«Какое решение примут власти – это решение польских властей», — сказал он.

При наличии заведенных в отношении его четырех уголовных дел за последнее время, политик допускает, что это не предел.

«Уголовный кодекс достаточно длинный. В Интерпол они заявляли, что подали соответствующую заявку. Я обратился через адвоката с просьбой уточнить информацию — это не подтвердилось. Это все надо рассматривать как элементы запугивания, для того чтобы демотивировать демократические силы в своей деятельности», — считает Латушко.

«Я вспоминаю ситуацию несколько лет тому назад, когда Лукашенко в беседе со мной сказал: «Если ты меня предашь, я задушу тебя собственными руками». Сейчас, когда я уже занял позицию, достаточно открытую, он заявил публично перед тем, как я покинул Беларусь и уехал тогда в Польшу, именно в ту ночь, в преддверии, он заявил, что я перешел красную линию и буду отвечать перед законом», — рассказал он.

Глава НАУ напомнил слова председателя КГБ Ивана Тертеля о том, что предатели будут найдены и привлечены к ответственности.

«Так что цепочка замкнулась, круг замкнулся: личная угроза задушить руками, заявление председателя КГБ и статья Уголовного кодекса, часть третья 289-й, которая предполагает расстрел», — комментирует Латушко.

Отвечая на вопрос об опасениях за собственную жизнь, он сказал, что ощущает «определенное, может быть, психологическое неудобство».

«Но, поверьте, я человек сильный и крепкого характера и всегда говорил, что я буду идти до конца и сражаться до победы», — заявил он, добавив, что данная ситуация мотивирует его добиваться результата.

Он сравнил ситуацию в Беларуси с режимом «черных полковников» 70-х годов в Греции.

«Он уже повторяется, к сожалению, он развивается. Вчерашние законопроекты по борьбе с экстремизмом предполагают, что за любую критику власти человек может попасть в тюрьму. Мы не можем позволить, чтобы этот режим сохранился в нашей стране, и я уверен в нашей победе», — резюмировал он.

Напомним, 2 апреля стало известно, что КГБ включил Светлану Тихановскую, Павла Латушко и еще 16 человек в список лиц, причастных к терроризму. В перечне указано, что все они, кроме Вячеслава Малейчука,  обвиняются в покушении на акт терроризма (ч.1 ст.14 и ч.3 ст.289 УК). Малейчук обвиняется в покушении на акт терроризма и покушении на акт терроризма повторно (ч.1 ст. 14 и ч.1 ст.289, ч.1 ст.14 и ч.2 ст.289 УК). Фигуранты дела объявлены в международный розыск. Подготовлены документы на экстрадицию Светланы Тихановской и Павла Латушко.

26 марта МВД сообщило о задержании мужчины (Малейчука), который готовил теракты в Минске и в воинской части в Печах. Сообщалось, что он получал инструкции от BYPOL. В отношении Светланы Тихановской и BYPOL было возбуждено уголовное дело о подготовке акта терроризма организованной группой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: