Минсельхозпрод объяснил подорожание овощей затратами на хранение

Новости
Фото: unsplash.com

Министерство сельского хозяйства и продовольствия объяснило наблюдавшийся в первые два месяца этого года рост цен на выращиваемые отечественными сельхозпредприятиями овощи затратами на их хранение, пишет TUT.by.

Некоторые позиции подорожали более чем на 20%. По официальной статистике, в январе-феврале среди лидеров по росту цен значится картофель, средняя цена на который, согласно Белстату, выросла на 21,3%.

С просьбой пояснить причины подорожания продукции на прямую линию Минсельхозпрода обратилась читательница портала. Ей ответили, что цены поднимаются из-за накладывающихся на стоимость овощей затрат по хранению.

«Поднимается стоимость энергоресурсов, которые нужны для этого. Плюс в процессе хранения идет потеря продукции», — пояснила замминистра Алла Ломакина.

По ее словам, у нас нет бюджетных средств для выкупа у сельскохозяйственных предприятий их продукции и ее хранения, нет больших хранилищ для запасов, все находится на балансе у производителей, а современные хранилища для минимизации потерь есть не у всех сельхозорганизаций.

По информации ведомства, «у нас нет четкого алгоритма взаимодействия с сельскохозяйственными предприятиями, к этим стабилизационным фондам получается слегка формальное отношение, а у торговых объектов нет обязательства покупать овощи, которые закладываются. Поэтому они выкупаются не в том объеме, в котором мы их храним. Получается, что сельхозпредприятиям и не дают продать их вовремя, но и не работают с ними системно».

В Минсельхозпроде добавили, что необходимы заключенные с каждым производителем на постоянную отгрузку четкие договоры и что в ведомстве пытаются найти пути решения.

Напомним, в конце февраля правительство Беларуси ввело контроль цен на так называемые «социально значимые товары первой необходимости». Под жесткое регулирование попали 62 наименования товаров и 50 наименований лекарств, в том числе основные овощи, мука, крупы, хлеб, макароны, мясо, колбасы, тушенка, рыба, молочные продукты, яйца, сахар, кофе растворимый, чай черный, соль, детское питание, мыло, подгузники, туалетная бумага и спички. С 1 марта цены на этот перечень могут быть повышены на 0,2% в месяц. Отклоняться от этого ограничения можно по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине. Выступить с инициативой повышения цены выше лимита могут лишь госструктуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: