У мошенников «из банков» новый способ развода — через приложение

Новости
Фото: DariuszSankowski, pixabay.com

Мошенники, которые звонят, представляются сотрудниками банков и выманивают деньги у граждан, нашли новый способ обмана: теперь они просят установить приложение. С начала года в Гомельской области от нового вида мошенничества пострадали уже десятки человек, сообщает пресс-служба УВД Гомельского облисполкома.

Большинство беларусов уже запомнили, что нельзя сообщать звонящим «из банка» пароли и смс-коды. Вместо этого «банковский работник» (а иногда даже якобы милиционер, на которого «переключают» жертву) убеждает человека установить приложение из Google Play или AppStore. Речь идет о приложении, которое дает удаленный доступ к телефону с любого компьютера. Чаще всего это AnyDesk.

Впоследствии злоумышленник видит все действия на «захваченном» телефоне. Когда человек воспользуется интернет-банкингом, введет пароль и получит смс-код, все эти данные увидит и мошенник. Соответственно, он получит полный доступ к счету жертвы.

Вот один из гомельских примеров: мужчина получил в вайбере звонок с номера 147. Это номер контакт-центра «Беларусбанка», и гомельчанин поверил, что ему звонит действительно банк (стоит помнить, что есть программы, позволяющие изменять номера). Мошенники убедили мужчину, что его счет в опасности: якобы с него кто-то делает подозрительные переводы, поэтому мужчине нужно установить на свой телефон приложение, которое поможет специалистам отследить вора. Гомельчанин сделал все, как сказали «банковские работники», и в результате лишился 8 тысяч рублей.

В милиции напоминают, что никакие банки не звонят своим клиентам по таким вопросам, особенно в мессенджерах, и тем более не просят сообщать данные или ставить какие-либо программы. Если вам поступил подобный звонок, лучше сразу же повесить трубку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: