На пороге холодной войны: Кремль усиливает антиевропейскую пропаганду в Украине

В мире
Полевой выход Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Фото: mil.ru.

Кремль запугивает Европу военной угрозой и одновременно усиливает антиевропейскую пропаганду. Это хорошо заметно по нарративам прокремлевских медиа в Украине, основное направление которым сейчас задают высказывания российских топ-чиновников. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, «конфронтация между Западом и Россией достигла дна», все «понимают риски, которые сопряжены с нагнетанием дальнейшей напряженности».

Кремль демонстративно стягивает войска к украинской границе. В ответ на действия России Европейское командование вооруженных сил США повысило уровень наблюдения за ситуацией с «возможного кризиса» до «потенциально неминуемого кризиса» — самой высокой отметки. Аналитики заговорили о существенном возрастании напряженности в регионе. Открытую военную угрозу Россия сопровождает информационными операциями.

Началом нового этапа антиевропейской кампании в прокремлевских медиа можно считать риторику МИД РФ, которая сопровождала визит Жозепа Борреля в Москву в феврале 2021 года. Пресс-конференция, во время которой Лавров под камеры отчитывал Борреля, стала триггером для кремлевского пула медиа. Далее последовала череда заявлений российских чиновников о фактически полном отсутствии развития сотрудничества России с Евросоюзом.

Существенным отличием нынешней информационной кампании является ее полная координация с действиями МИД и Минобороны России. Особенно хорошо стало заметно, насколько российские и подконтрольные им медиа глубоко встроены во властную систему РФ и являются одним из столпов, на которых держится кремлевская власть, наряду со спецслужбами, военными и административным аппаратом.

Обострение ситуации на Востоке Украины и подготовка Россией учений «Запад-2021» сопровождаются усилением угрозы нападения РФ с территории Беларуси. Эксперты расценивают такие действия Кремля и повышение градуса российской официальной риторики как признаки возможного перехода России от гибридной войны к холодной.

Чем сопровождается переход к новому уровню обострения отношений, мы проследим в ходе анализа антиевропейской повестки в прокремлевских медиа и Telegram-каналах в Украине. Сюда относятся крупные медиа с фокусом на Украину, напрямую финансируемые из РФ, такие как «Украина.ру» из медиахолдинга «Россия сегодня» и украинские пророссийские медиа, например «Страна.ua» и NewsOne.

Вникать в тексты материалов, которые представляют из себя набор стандартных пропагандистских штампов и клише, не обязательно — заголовки говорят сами за себя. В публикациях зачастую отсутствует логика изложения, используются противоречащие друг другу нарративы, нарушен баланс мнений и стандарты журналистики.

Основная цель — дискредитация интеграции Украины в ЕС и НАТО, подпитка недоверия к власти, искажение хода переговоров в формате «Нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Кремль, как и раньше, пытается сформировать у украинцев негативное отношение к ЕС и пугает мнимыми угрозами.

Прокремлевские медиа продвигают такие нарративы:

  • Несмотря на значительное ухудшение отношений России с Евросоюзом, Брюссель проводит переговоры с Москвой, в том числе по вопросам Украины и Беларуси.
  • Переговоры по украинскому вопросу проводятся без участия официального Киева.
  • Отдельные страны Евросоюза, в частности Германия и Франция, готовы к диалогу с Россией и высказываются о необходимости сотрудничества с Кремлем.
  • Украина является ненадежным партнером для Евросоюза из-за постоянного нарушения взятых на себя обязательств.
  • Подписание и выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС является невыгодным для Украины и приводит только к повышению коммунальных тарифов и обнищанию населения.
  • К украинцам в ЕС относятся как к людям второго сорта.

Украинские прокремлевские СМИ ретранслируют позицию России в отношении Евросоюза для своей целевой аудитории. Примером является статья на «Страна.ua» «Отношения Москвы и Евросоюза полностью уничтожены – Лавров» . В публикации по результатам визита главы российского МИД в КНР, приведены слова Лаврова о том, что «у Москвы нет отношений с Евросоюзом как организацией, они все были уничтожены Брюсселем. И пока на Западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче». Одновременно продвигается тезис про общего врага РФ и КНР — США, которые «объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики».

В феврале в пророссийских СМИ подряд публиковались заявления Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова и главы МИД Лаврова, в которых Украина называется проектом Запада.

Приведем названия статей и даты публикаций:

  • 17 февраля 2021 года — «Путин заявил, что Запад пытается заставить Россию платить за их геополитический проект в Украине»;
  • 18 февраля 2021 года — «Песков назвал Украину «проектом западных стран» и недружественным России государством»;
  • 19 февраля 2021 — «Нужна Западу, чтоб нас раздражать». Лавров сделал заявление об Украине».

В последней статье цитировались слова Лаврова, что «им (Западу, — ред.) украинский режим нужен только для одного: чтобы постоянно нас раздражать и выискивать новые поводы для русофобской политики. Ослабить они хотят всё, что вокруг нас расположено. Белоруссия, Центральная Азия, теперь и Закавказье».

Эти официальные заявления направлены на раскол Евросоюза и продвигают нарратив о несостоятельности ЕС. Подобные месседжи прослеживаются, например, в материале «Страна.ua» «Он должен был противостоять Лаврову». Уже 80 евродепутатов требуют отставки главы дипломатии ЕС Борреля».

Одновременно подчеркивается положительный опыт взаимодействия Германии и Франции с Россией. Информация о сотрудничестве Москвы с Берлином и Парижем подается в Украине так, чтобы продемонстрировать мнимую несостоятельность украинской власти. Кремль пытается показать, что решения, связанные с Украиной, будут приниматься без ее участия.

27 марта «Страна.ua» опубликовала статью «Путин, Меркель и Макрон могут обсудить обострение на Донбассе без Зеленского» . В заметке со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова говорится об организации Москвой видеоконференции лидеров России, Германии и Франции. На встрече будет обсуждаться повестка временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и обострение на линии разграничения.

Вслед за этим NewsOne 29 марта публикует материал «Меркель, Путин и Макрон «потеряли» Зеленского» . В публикации речь идет об исключении украинского президента из клуба лидеров государств, ведущих переговоры на высшем уровне, что якобы является закономерным итогом невыполнения Киевом Минских соглашений, отказа от реализации договоренностей «нормандской четверки». Подчеркивается, что главы России, Германии и Франции являются не единственными лидерами мировых держав, игнорирующими украинское руководство даже по вопросам, напрямую касающимся Украины.

«Украина.ру» 30 марта опубликовала заметку «Без Зеленского. Париж и Берлин хотят, а Москва отказывается» , в которой Украина обвиняется в срыве Минских соглашений. И, напротив, подчеркивается, что обострение ситуации на Донбассе волнует гарантов Минских соглашений — Россию, Германию и Францию.

«Страна.ua» 31 марта продолжила распространение кремлевского нарратива: «Нормандская тройка. Почему Путин, Меркель и Макрон созвонились по Донбассу без Зеленского» . В материале акцентируют: «Интересно, что изначально переговоры в рамках «Нормандской четверки» предложил Владимир Зеленский. Но по факту их провели без него», а также доносят точку зрения России на выполнение Минских договоренностей.

22 марта прокремлевские СМИ комментировали разговор Путина с президентом Совета ЕС Шарлем Мишелем. Например, статья «Страна.ua» «Путин и президент Евросовета Мишель обсудили по телефону ситуацию на Донбассе» . В публикациях подчеркивалось, что речь шла о ситуации в Украине, Беларуси и российской вакцине «Спутник».


Кремль эксплуатирует тему вакцинации и вакцины «Спутник V» для демонстрации стремления к нормализации взаимоотношений с отдельными европейскими странами. Активно используется любая информация о признании и заинтересованности стран ЕС в приобретении и использовании «Спутник V».

24 марта NewsOne опубликовал статью «Германия обратилась к ЕС с просьбой о покупке у РФ «Спутник V» для вакцинации европейцев» , в которой говорится, что правительство Германии обратилось с призывом к Европейской комиссии закупить для вакцинации европейцев российскую вакцину.

Telegram-канал «Кремлевский мамковед» (140 тыс. подписчиков) назвал вопрос поставок и производства «Спутник V» на европейском рынке «легализацией Путина в ЕС через российскую вакцину». Там же прогнозируется, что договоренности о производстве вакцины в Испании, Франции, Германии и Италии наверняка останутся в силе. В медиа подчеркивались перспективы закупок «Спутника» Австрией, Венгрией, Норвегией, Словакией, Чехией и Хорватией. Особенно активно распространялись заявления с положительной риторикой о российской вакцине со ссылкой на представителей Германии.

В пророссийских медиа и Telegram-каналах также активно распространяется тезис о призывах отдельных стран ЕС к углублению сотрудничества с Россией. 28 марта на Страна.ua в статье «Польша заявила о готовности к диалогу с Россией «по сложным историческим вопросам» говорится, что посол Польши в России Кшиштоф Краевски «призвал к улучшению отношений с Россией».

В множестве публикаций в прокремлевских СМИ Украина преподносится как ненадежный международный партнер, который не соблюдает достигнутые договоренности. В качестве главных примеров используют обострения на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях и попытки обвинить Украину в несоблюдении Минских договоренностей. Распространяется информация о мнимых нарушениях Украиной прав человека в Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

В марте «Страна.ua» описывая ситуацию под Шумами, Донецкая область, где постоянно происходят обострения обстановки, заявляет, что «Украина, по сути, дезавуировала координационный механизм по прекращению огня, который сама же согласовала».

23 марта «Страна.ua» обвинила украинскую сторону в гибели мирного жителя и провоцировании вооруженной эскалации: «Пенсионер кормил кур, а его убил снайпер». Почему на Донбассе снова начали гибнуть мирные жители».

28 марта на «Страна.ua» вышел материал «Смерть детей, невыплата пенсий, незаконные аресты. Почему украинцы массово жалуются на Украину в ЕСПЧ», в котором критикуют и ЕСПЧ, когда он принимает решения в пользу государства Украина.

Прокремлевские медиа изображают пренебрежительное отношение ЕС к украинцам, экономические сложности преподносятся результатом развития сотрудничества Украины с Евросоюзом. В этом же контексте используется введение ЕС COVID-паспортов, которое представляется как ущемление прав граждан Украины посещать ЕС.

27 марта в статье «Держат как скот, платят едой». Как украинцы попадают в рабство на подпольных табачных фабриках в Европе» «Страна.ua» пишет , что «все больше украинцев из-за бедности нелегально проникает в Европу, часто попадают в трудовое рабство, вкалывая буквально за еду. У многих забирают паспорта и заставляют пахать за копейки в нечеловеческих условиях».

На «112 Украина» регулярно публикуются материалы, продвигающие антиевропейские нарративы. Например: «Украина находится в крайне невыгодном положении по условиям соглашения с ЕС, — Суслов», видео экс-министра экономики Украины Виктора Суслова об условиях соглашения Украины и ЕС; «Бойко: Не получив рынок Европы, мы потеряли рынки стран СНГ», видео сопредседателя пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко об ассоциации с ЕС и о санкциях против РФ.

22 марта на «Страна.ua» опубликовали материал «Ровно 7 лет назад Яценюк подписал ассоциацию с ЕС. Но Украина все еще не в Евросоюзе» . Там утверждается, что украинцы «вместо обещанных европейских зарплат, пенсий, уровня жизни и справедливого правосудия получили гиперинфляцию, астрономический рост тарифов, развал экономики, закрытые школы, больницы, детские сады и библиотеки. В Евросоюзе Украину как не видели, так и не видят».

26 февраля в статье «Аусвайс для избранных. Зачем ЕС вводит ковид-сертификаты и смогут ли украинцы их получить» указывается, что въезд украинцам в Европу из-за ограничений Евросоюза и дефицита вакцин будет закрыт еще очень долго.

Еще одну группу антиевропейских нарративов Кремль использует для запугивания Украины войной на ее территории. Москва продвигает тезисы о возможном обострении на линии разграничения со временно оккупированными территориями и о возможном начале боевых действий на всей территории Украины. Нарративы, которые используются в подобных материалах, следующие:

  • Евросоюз находится под давлением США.
  • Формируется ось глобального противостояния США-ЕС на одном полюсе и РФ-КНР – на другом.
  • Территория Украины будет использована странами НАТО и ЕС для ведения боевых действий.
  • Действия Украины приводят к обострению ситуации на временно оккупированных территориях.
  • Украинские военные готовят наступление на так называемые «ЛДНР».

Кремль стремится показать, что Украина не является субъектом внешней политики во взаимоотношениях с Евросоюзом и рассматривается НАТО как полигон боевых действий против России.

После принятия в марте новой стратегии военной безопасности Украины, Кремль стал угрожать тем, что НАТО будет использовать украинскую территорию для ведения боевых действий против России. Прокремлевские медиа навязывают мнение, что в военных действиях примет участие все население Украины. Параллельно пропагандируется мнимое превосходство российской армии.

Это можно расценивать как показательную демонстрацию готовности со стороны России вступить в военный конфликт со странами НАТО. Кремль также навязывает Европе необходимость рассматривать Беларусь в качестве противника и ожидать военного вторжения с ее территории. Таким образом, проведение совместных военных учений «Запад-2021» может быть использовано Россией для демонстрации Европе своего контроля над Беларусью.

Одновременно Кремль запугивает население стран Европы демонстрацией готовности к вооруженному конфликту. Этими действиями Москва хочет усилить противоречия в ЕС.

5 февраля в материале «Разгром на Висле. Как в Польше смоделировали на учениях войну с Россией и проиграли ее за 5 дней» указывается, что по результатам учений, польская авиация и флот после атаки с границы с Россией и Беларусью были полностью разгромлены за пять дней, несмотря на поддержку НАТО. Там же демонстрируется превосходство российской армии и неготовность транспортной инфраструктуры Западной Европы для ведения боевых действий.

26 марта в статье на «Страна.ua» «Все население — под ружье и отказ тягаться с Россией. О чем говорится в новой военной стратегии Украины» указывается, что главными акцентами принятой украинской стратегии военной безопасности являются «противостояние с Россией, упор на милитаризацию всего населения, война в основном на своей территории». Украинцев пугают теорией «тотальной войны», когда военные действия ведутся «всеми имеющимися средствами, а не только профессиональными армиями». Кремль навязывает мысль, что Украина будет вынуждена воевать в случае конфликта между НАТО и Россией, даже если на нее не будут нападать.


29 марта в качестве внешнеполитических итогов недели NewsOne разместил мнение , что «Противостояние США (при содействии ЕС) с Китаем и Россией остается основным трендом международной политики». Прогнозируется, что в «обозримом будущем данное противостояние будет лишь усугубляться, подталкивая Москву и Пекин к все более тесной кооперации».

30 марта «Украина.ру» в статье «Случайный мир с опасной Украиной» заявляет , что «Америке необходимо втягивание России в полномасштабные боевые действия, которые можно было бы превратить в войну некоей «европейской коалиции» против Москвы». В материале подчеркивается, что «Россия открыто проводит дипломатическую и информационную подготовку к войне, используя демонстрацию своей готовности к худшему варианту».

Москва хочет лишить Украину поддержки и исключить из европейской повестки. Для этого Россия использует отсутствие единой позиции среди политиков европейских стран о необходимости продолжения диалога с Россией и направлениях работы на постсоветском пространстве. Одновременно Кремль дискредитирует Украину в качестве надежного международного партнера и пугает украинцев последствиями развития сотрудничества с ЕС.

Демонстрируя Европе военную угрозу, Кремль стремится посеять сомнения и страх среди европейцев. Этот же нарратив Россия использует для закрепления Беларуси в своей орбите, вынуждая и Украину, и Европу оценивать возможность военного вторжения с территории Беларуси. Можно сделать вывод, что Кремль использует антиевропейские нарративы для раскола Европейского Союза, а также взаимоотношений США и ЕС.

Необходима консолидированая позиция для ответа на гибридные угрозы со стороны Кремля. Не менее важна системная поддержка демократических преобразований как в Украине, так и в Беларуси.

Мария Авдеева, Европейская экспертная ассоциация, эксперт iSANS

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: