Блогеру Антону Мотолько заблокировали счета в «Альфе» и «Приоре»

Новости
Антон Мотолько на рекламном плакате БПС-Сбербанка. Фото: Reform.by

Популярный блогер Антон Мотолько сегодня столкнулся с блокировкой своих счетов в двух беларусских банках. Речь идет об «Альфа-банке» и «Приорбанке», рассказал Антон Reform.by.

Напомним, Антона Мотолько вместе с другими фигурантами уголовного дела «в отношении инициативы BYPOL по факту организации актов терроризма в Минске и Борисове 25 марта» КГБ внес 2 апреля в список лиц, причастных к терроризму. Они также объявлены в международный розыск. Telegram-канал блогера «МотолькоПомоги» был признан экстремистским.

Блогером интересуется не только КГБ. 19 марта стало известно, что управление Следственного комитета по городу Минску вынесло постановление о привлечении Антона Мотолько в качестве обвиняемого по уголовному делу. В МВД были направлены документы об организации розыска блогера, в том числе межгосударственного.

Ранее СК сообщал о возбуждении против Мотолько уголовного дела по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). Также СК сообщал о доказательствах причастности Мотолько к совершению преступлений по ст. 293 (массовые беспорядки) и ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК. Блогеру также инкриминировалось создание экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Антон Мотолько покинул страну накануне выборов президента летом прошлого года.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: