BYPOL: в скандальной записи из КГБ участвовали два фигуранта «террористического» дела

Новости
Скриншот из фильма ОНТ "Манкурты"об операции КГБ против Игоря Макара. В фильме утверждается, что Сидоракин и Гаркач - сообщники

Проходящие по «террористическому делу» Вячеслав Сидоракин и Юрий Гаркач, о которых на прошлой неделе рассказали в фильме ОНТ «Манкурты», были задержаны в первую очередь из-за их якобы причастности к планам КГБ по устранению политических оппонентов Лукашенко за рубежом. По крайней мере, так считают в инициативе бывших силовиков BYPOL. Там утверждают, что именно эти двое мужчин находились в кабинете бывшего главы КГБ Вадима Зайцева, когда там была сделана нашумевшая аудиозапись.

Вячеслав Сидоракин — экс-сотрудник «Алмаза», специалист по подрывной деятельности. Недавно родственники сообщили о его пропаже и возможном задержании в Минске. А на прошлой неделе он появился в фильме ОНТ о спецоперации КГБ. Там говорилось, что он сотрудничал с Игорем Макаром и участвовал в подготовке возможных терактов, собрал дома у своего родственника огромный арсенал оружия и боеприпасов. Как сообщалось в фильме, он был задержан вместе со своим сообщником Юрием Гаркачом и тем самым родственником — С. Старченко.

Про Гаркача телевизионщики ничего рассказывать не стали, однако BYPOL сообщает, что он являлся действующим сотрудником КГБ. Бывшие силовики утверждают, что именно Гаркач и Сидоракин в 2012 году были участниками беседы с человеком, голос которого похож на голос экс-главы КГБ Вадима Зайцева, в ходе которой обсуждалась подготовка убийств критиков Лукашенко за границей, в том числе Павла Шеремета, и которая была записана и передана иностранным спецслужбам в том же 2012-м.

Общественность узнала об этом недавно, в начале января, когда в прессе было опубликовано расследование на основании этой записи, полученной от Игоря Макара. Позже была проведена экспертиза аудиозаписи — эксперты пришли к выводу, что она подлинная.

Как отмечают в BYPOL, «голос 2» на записи упоминает в ходе беседы некоторые факты своей биографии (место службы, факт нахождения в колонии), кроме того, в его речи слышен дефект произношения звука [р] — такой же, как у Вячеслава Сидоракина на видеозаписях допросов, показанных ОНТ.

Что касается «голоса 3», то из слов мужчины, который, по мнению экспертов, является главой КГБ, следует, что «голос 3» является начальником одного из отделов центрального аппарата КГБ. Как утверждает BYPOL, это как раз соответствует биографии Юрия Гаркача, который в 2012 году был начальником спецотдела в подразделении КГБ «Альфа». По информации BYPOL, группа Гаркача подчинялась непосредственно Зайцеву и выезжала в командировки за рубеж.

По мнению членов инициативы BYPOL, задерживая фигурантов той скандальной аудиозаписи с участием бывшего руководства КГБ, действующее руководство комитета преследует собственные цели по изоляции фигурантов того нереализованного сговора.

Напомним, по мнению властей Беларуси, деятельность инициативы BYPOL, которая состоит из бывших силовиков, уволившихся и уехавших за границу, направлена на дестабилизацию ситуации внутри Беларуси, в том числе подготовку терактов — как того, о котором МВД объявило после 25 марта. Против BYPOL и Светланы Тихановской возбуждено уголовное дело о терроризме. Участники инициативы, а также Тихановская, Павел Латушко и Антон Мотолько, на прошлой неделе были внесены КГБ в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: