В Литве решили не менять название Беларуси

Главное
Фото: Reform.by

Временная политическая подкомиссия при Государственной комиссии по литовскому языку приняла решение не менять официальное название нашей страны на литовском с Baltarùsija на Baltarusia, говорится на сайте комиссии.

Как отметили в комиссии, название, которое используется сейчас – Baltarùsija – образовано от национальности baltarusiai по правилам литовского языка, а название Baltarusia не соответставует правилам словообразования. Члены подкомиссии признали, что при необходимости можно рассмотреть вариант Gudija.

Подкомиссия рассмотрела результаты опроса, который проводился среди литовцев (членов Общества литовского языка, участников конференции «Родной язык в школе») и нелитовцев.

Из 159 респондентов 38% высказались за сохранение действующего названия Baltarùsija. 24% считают нужным подождать официального запроса на переименование от властей Беларуси. 14% выступают за переименование нашей страны в Baltarusia, 12% – в Gudija.

С предложением изменить официальное название Беларуси в литовском языке выступила Светлана Тихановская. Беларусь на литовском официально называется Baltarùsija. Вторая часть слова – rùsija – совпадает с современным названием России на литовском. Тихановская отметила, что название Baltarùsija воспринимается как калька с российского названия Белоруссия и ведет к ошибочной ассоциации с государством Россия.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: