Уличному музыканту дали 15 суток ареста, потому что «призывал песнями к бунтарству»

Новости
Фото: unsplash.com

20-летний музыкант Иван Пирейко получил 15 суток ареста за пикетирование. Также судья Мария Ерохина наложила арест на его гитару, микрофон и стойку, сообщает Telegram-канал «Весна наблюдает».

Ивана задержали 2 апреля в переходе на станции метро «Каменная горка», где он пел песни под гитару в рамках проекта «Пешеходка». Как указано в рапорте, в милицию позвонил «неравнодушный» гражданин и сообщил, что музыкант пел песни на беларусском, прославлял 100-летие БНР и использовал слова «мы победим». Бдительный гражданин сообщил милиции, что своими парень «песнями призывал к бунтарству».

На суде Иван объяснил, что про столетие БНР узнал только на Окрестина: в камере ему рассказали, что дата отмечалась около трех лет назад. Музыкант заявил, что пел песни на английском, русском и беларусском, а задержали его, когда он исполнял песню Макса Коржа.

Свидетель-милиционер заявил, что музыканта задержали после песни про БНР и слов «мы победим».

Иван просил судью не арестовывать его, так как имеет болезни и должен проходить лечение. Он объяснил, что не ходит на акции протеста, потому что не может рисковать здоровьем.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: