Лукашенко предлагает сократить беларусские дипмиссии за рубежом

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Александр Лукашенко предлагает оптимизировать число беларусских посольств и штат дипломатических миссий. Об этом он заявил сегодня в ходе совещания, посвященного работе МИД. По его словам, дипломатическая служба не должна быть закостенелой структурой, оторванной от жизни.

«В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются. Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой», — приводит его слова пресс-служба.

Напомним, после президентских выборов прошлого года, беларусская сторона предложила Польше и Литве уменьшить число дипломатов. Послы при этом были отозваны для консультаций.

Лукашенко подчеркнул, что речь идет не только об оптимизации сети дипломатических миссий, но и о работе МИДа в целом. Он отметил, что мир меняется, и в новых условиях нужно грамотно распоряжаться всеми ресурсами, отвечая на угрозы и используя открывающиеся возможности.

«Естественно, мир стремительно меняется, нам необходимо адекватно адаптироваться и грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами по всем направлениям, в том числе и мидовскими. Наряду с многочисленными рисками и угрозами появляются и новые возможности. В условиях конкуренции победит тот, кто сможет ими грамотно воспользоваться», — сказал он.

По мнению Лукашенко, многие вопросы можно решать на международных площадках ООН и других организаций, например, в Нью-Йорке, Женеве и Вене.

«Там есть возможность говорить со всем миром и нет необходимости держать политических советников в странах, которые заморозили с нами контакты в силу своих предубеждений или ведут против нас деструктивную деятельность», — сказал он.

Вопрос у него также вызвало наличие торговых представителей в посольствах в странах, где у Беларуси есть развитые товаропроводящие сети.

«Может, эффективнее эти штатные единицы перебросить туда, где они действительно будут востребованы для решения актуальных задач?» — сказал он.

Лукашенко потребовал открывать новые дипломатические учреждения за рубежом только за счет грамотного перераспределения ресурсов, предупредив, что при этом не должно быть никакого раздувания штата.

Сейчас сеть беларусских дипмиссий насчитывает 70 загранучреждений в 58 странах.

«Вопрос лишь в том, насколько она эффективна с точки зрения расходуемых на ее содержание средств и реальных результатов по защите наших интересов. Есть ли возможность перераспределить людей для решения ключевых задач там, где нас ждут и готовы с нами работать, не выдвигая никаких ультиматумов?» , — отметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что приоритетом работы внешнеполитического ведомства должно быть продвижение экономических интересов. Он обратил внимание на то, что для Беларуси содержать разветвленную сеть загранучреждений без должной отдачи накладно. Страна не гонится за глобальным лидерством.

«Необходимо отдавать себе отчет в том, что, во-первых, мы небольшое государство и у нас нет безграничных возможностей финансировать раздутые штаты за рубежом. И вообще — зачем? Мы глобализмом не страдаем, если говорить о перспективах. У нас обычные, земные вопросы и проблемы как в политике, так и в экономике. Второе, на первом плане должна быть не претензия на лидерство, а защита и продвижение своих интересов в экономической сфере», — сказал он.

На совещание вынесены конкретные предложения по закрытию посольств. Они прорабатываются правительством, КГБ, МИД и Администрацией президента. Александр Лукашенко подчеркнул, что при оптимизации нужно ставить во главу угла экономический подход.

«При обсуждении важно учитывать, прежде всего, экономический аспект функционирования наших посольств и консульств. На основании накопленного опыта и практики мы должны очень выверенно подойти к каждому предложению. Хочу, чтобы сегодня мы подробно рассмотрели, для чего открываем новые посольства, кто там будет работать и во сколько это обойдется государству. Я хочу просто вас предупредить, что все присутствующие за внесенные предложения (потому что это деньги, в конечном счете) будут нести персональную ответственность», — предупредил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: