Родным Тарайковского отказали в праве ознакомиться с материалами проверки

Новости
Момент убийства Александра Тарайковского 10 августа у метро "Пушкинская". Скриншот из видео Associated Press

Следствие отказало семье застреленного силовиками на протестах Александра Тарайковского в праве ознакомиться с материалами проверки по факту его смерти, на основании которых было отказало в возбуждении уголовного дела. Об этом адвокат семьи Альвина Мингазова сообщила TUT.by.

34-летний Александр Тарайковский был убит во время акции протеста у метро «Пушкинская» вечером 10 августа. В него выстрелил один из силовиков — резиновыми пулями, но с довольно близкого расстояния, несколько раз и прямо в живот (это попало на видео). В результате, как сказали в СК, «в силу стечения ряда трагических обстоятельств», одно из ранений оказалось проникающим, и Тарайковский погиб на месте.

После полугодовой проверки СК заявил, что Тарайковский якобы сам провоцировал силовиков тем, что шел в их сторону и «нагло стоял», и они поступили правильно, применив оружие. В феврале в возбуждении уголовного дела было отказано.

По закону, после окончания проверки, в случае отказа в возбуждении дела, можно ознакомиться с материалами этой проверки. С момента получения отказа адвокат отца Тарайковского Альвина Мингазова пыталась получить копию постановления об отказе и ознакомиться с материалами проверки. Она направляла обращение в СК. Однако теперь ей пришел отказ за подписью начальника управления УСК по Минску Андрея Мотолько, датированный 2 апреля.

«Согласно ч. 2 ст. 178 УПК право ознакомиться с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении имеют заявитель и лицо, в отношении которого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — говорится в документе.

Формально СК имеет основания для отказа. Отец Александра Тарайковского, хотя он и обращался в октябре в СК с требованием возбудить уголовное дело, процессуального статуса в проверке не имел: проверка была начата на основании сообщения о смерти, полученного от должностного лица станции скорой помощи. То есть СК считает, что ознакомиться с материалами дела имеют право только это должностное лицо и сам погибший Александр Тарайковский, а его семья и адвокат — не имеют.

Альвина Мингазова будет обжаловать отказ в ознакомлении с матералами проверки, потому что без знакомства с ними будет очень сложно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: