Лукашенко резко ответил Польше: чаша терпения переполнилась

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего совещания по внешней политике и работе МИДа резко высказался в отношении Польши. По его словам, чаша терпения переполнилась. Вопрос отношений с соседями и прежде всего с Варшавой обсуждался после оптимизации дипломатической сети страны.

Лукашенко отметил, что политическое взаимодействие с Польшей никогда не было идеальным, но в силу своего менталитета мирился с отдельными выпадами и обвинениями с польской стороны.

«Второй вопрос — взаимоотношения с нашими соседями, и прежде всего с Польшей. По правде говоря, наши политические контакты с этой страной никогда не были идеальными. Но мы в силу своего характера, менталитета долго мирились с отдельными выпадами и обвинениями в свой адрес, старались найти компромисс, проявляли гибкость, понимание. Мы исходили из того, что соседей не выбирают. И они действительно все важны для нас», — сказал он, передает пресс-служба президента.

По его словам, такой миролюбивый подход в Польше восприняли как слабость, что обернулось давлением со стороны официальной Варшавы.

«Оказалось, эти конструктивные подходы в Варшаве воспринимают как слабость. Декларируемая еще в июне прошлого года готовность польской стороны идти нам навстречу по целому ряду направлений сменилась обвинениями в фальсификации выборов, поддержкой наших нынешних беглых и их компаний, предоставлением убежища беглым предателям и экстремистам, экстремистским интернет-ресурсам. А потом дело дошло до санкций», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что последней каплей стали попытки героизации «бандитов и военных преступников».

«Последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стали неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников, проведение с этой целью мероприятий для беларусской молодежи в Бресте. Да и в Гродно участие деструктивной группы этнических поляков под руководством отдельных деятелей так называемой польской эмиграции в несанкционированной акции», — сказал он.

Напомним, в Беларуси возбуждены уголовные дела в отношении представителей ряда польских организаций. Правоохранительные органы настаивают на том, что на мероприятиях польских организаций в Беларуси якобы восхвалялся Ромуальд Райс, известный по прозвищу Бурый. Он был офицером Армии Крайовой, а позднее командовал 3-й Виленской бригадой Национального Военного Союза. В 1946 году его группа совершила массовое убийство 79 беларусов на востоке Польши. Райс был арестован в 1948 году и приговорен к смертной казни в Белостоке в 1949 году.

Лукашенко особо подчеркнул, что данные мероприятия прошли в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. Он назвал солдат Армии Крайовой бандитами. По его мнению, их героизацией занимаются теряющие популярность в Польше консерваторы.

«В стране, которая потеряла третью часть населения. Причем особенно усердствует в героизации бандитов Армии Крайовой стремительно теряющая поддержку в обществе консервативная партия политиканов. То есть это внутренняя проблема уже в Польше», — сказал он.

Александр Лукашенко также отреагировал на заявления руководства Польши по поводу сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что на территории Беларуси проживают беларусские поляки.

«Многие поднимают польский вопрос: «поляки, притеснение…». Еще раз хочу повторить руководству Польши: да, у нас немало проживает поляков. Но это наши поляки. Их родина — Беларусь. Они здесь жили, их дети живут и будут жить. Кто хочет выехать, — мы никого не держали и держать не собираемся. Но те, кто живет у нас, граждане Беларуси, это — наши поляки», — сказал он.

Лукашенко также назвал недавние уголовные дела реакцией на противоправные действия граждан. По его словам, они никак не связаны с их национальной принадлежностью.

«Почему-то у нас отдельные лица вспоминают о своих национальных корнях только тогда, когда преступают закон, а не когда нужно сделать что-то полезное для государства, гражданами которого они являются. Неважно, кто они — поляки, беларусы, русские, евреи или украинцы», — подчеркнул Лукашенко.

Он уверен, что в Беларуси всегда ответственно подходили к соблюдению прав национальных меньшинств, чему доказательством является межэтнический мир.

«Так оно будет всегда. И религиозный, и межэтнический мир в Беларуси будет сохранен во что бы то ни стало. Никто нас не толкнет на противоборство поляков с беларусами или русскими», — сказал он.

Лукашенко также напомнил, что беларусская сторона никогда не вспоминала о том, что ее земли были в составе Польши в 20-30 годы прошлого века. По его словам, нужно вернуться к этой теме.

«Более того, с польским народом беларусов объединяет многовековая история. У нас нет неурегулированных территориальных и имущественных претензий друг к другу. Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части беларусской территории в 20-30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме и детально исследовать ее с привлечением историков и политологов, что уже, кстати, мы начали делать», — сказал он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: