Лукашенко напомнил Польше об «оккупации беларусской территории» между мировыми войнами

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего совещания по внешней политике резко ответил на претензии руководства Польши, а также напомнил Варшаве об «оккупации» беларусских земель в 20-30 годы двадцатого века. По его словам, нужно возвращаться к этой теме.

«С польским народом белорусов объединяет многовековая история. У нас нет неурегулированных территориальных и имущественных претензий друг к другу. Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части беларусской территории в 20-30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме и детально исследовать ее с привлечением историков и политологов, что уже, кстати, мы начали делать», — передает его слова пресс-служба президента.

Александр Лукашенко, начиная с прошлого года, не раз говорил о намерениях неких сил разорвать страну. При этом он приводил в качестве примера карту Беларуси после рижского мирного договора. В августе-сентябре Лукашенко также неоднократно говорил о намерении Польши оторвать кусочек Гродненской области.

«Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно», — говорил он 28 августа.

В ходе Всебеларусского народного собрания было решено учредить новый праздник День народного единства. Позднее на сайте ВНС запустили голосование, предложив для этого праздника две даты: 14 ноября или 17 сентября. Обе связаны с событиями 1939 года, когда земли Западной Беларуси вошли в состав БССР.

17 сентября на сайте описан как день, когда «в 1939 году начался освободительный поход Красной армии, в результате которого произошло объединение Западной Беларуси и БССР».

14 ноября предоставлен как день, когда «в 1939 году на внеочередной сессии Верховного Совета БССР был подписан закон о принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики».

Тема, поднятая Лукашенко, получит развитие в конце апреля. На 29 апреля запланированы слушания в Палате представителей на тему «Территориальная целостность и народное единство Беларуси. Историко-правовые аспекты воссоединения западнобелорусских земель в составе БССР». В этом году уже состоялись конференции посвященные рижскому мирному договору.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: