Макей прокомментировал развитие отношений с Польшей

Новости
Владимир Макей.

Министр иностранных дел Владимир Макей прокомментировал перспективы развития отношений с Польшей после совещания у Александра Лукашенко, на котором последний резко ответил на некоторые претензии Варшавы, а также призвал вести проактивную политику в отношении соседней страны.

Владимир Макей подчеркнул, что не беларусские власти были инициаторами обострения отношений. Он посетовал на отсутствие реакции Польши на беларусские запросы в отношении ряда граждан.

«Несмотря на наши запросы, связанные с деструктивной деятельностью ряда лиц, находящихся на территории Польши и некоторых прибалтийских стран, мы не получали такого же конструктивного ответа от наших партнеров. Поэтому мы были вынуждены пойти на некоторые резкие шаги, связанные с высылкой дипломатов из Бреста и Гродно», — передает слова Макея БелТА.

Напомним, что консулов из Бреста и Польши выслали после мероприятия в «Польской школе» и последовавших за этим уголовных дел. Владимир Макей возмутился упомянутыми мероприятиями.

«Я не могу вообще воспринять, как можно проводить в школе мероприятия, связанные с героизацией «проклятых солдат», это мероприятия, которые идут вразрез с нашим законодательством. Может, у них они считаются героями, но у нас они считаются преступниками и должны нести соответствующее наказание», — сказал Макей.

Он считает, что уголовные дела в отношении незарегистрированного Союза поляков оправданы, а польская сторона пытается представить их на международной арене в ложном свете. По мнению Макея, Беларусь полностью соблюдает все международные обязательства.

«Мы полностью соблюдаем все наши международные обязательства в этой сфере. Более того, сегодня глава государства подчеркнул, чтобы ни в коей мере эти обязательства не были нарушены. Все будет идти в соответствии с международными обязательствами, с нашим законодательством», — сказал Макей.

Он выразил заинтересованность в развитии конструктивных отношений с Польшей, но при этом предупредил о резкой реакции на деструктивные действия. По словам Макея, Лукашенко было доложено о некоторых мерах, в том числе о развитиі экономического сотрудничества и возвращении послов, но последнее возможно только если польская сторона займет конструктивную позицию.

«Мы заинтересованы в развитии торгово-экономического взаимодействия, и сегодня обсуждался вопрос возможного возврата послов в наши страны. Но понятно, что для этого должны быть серьезные основания, позволяющие всем сторонам надеяться, что это приведет к более спокойному развитию ситуации и переводу ее в нормальное дискуссионное русло», — сказал Макей.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: