Виктор Бабарико выступил в суде и отказался от дачи показаний

Главное
Виктор Бабарико. Фото: пресс-служба штаба

На заседании по делу «Белгазпромбанка» 6 апреля наконец — после всех остальных фигурантов — смог выступить экс-глава банка, политик Виктор Бабарико. Однако, высказавшись в свободной форме и заявив о сфабрикованности дела, он отказался давать показания на допросе. О процессе пишет TUT.by.

До выступления Бабарико дело дошло во второй половине дня. Вначале он ходатайствовал о предоставлении ему перерыва для конфиденциальной встречи с адвокатом, но суд отказал. Тогда Бабарико заявил, что выскажется в свободной форме. Он назвал выставленные против него, его коллег, друзей и близких обвинения абсолютно необоснованными и политически мотивированными. По словам Бабарико, единственная цель судебного процесса — не установить его вину и представить доказательства, а отстранить его от участия в политическом процессе.

Он напомнил о президентских выборах, где его считали главным конкурентом Лукашенко. Именно в этот период, отметил Бабарико, почему-то обнаружились нарушения в банке, который он успешно возглавлял 20 лет, хотя до этого было множество внутренних и внешних проверок. Бабарико высказал удивление тем, что схему, на существовании которой настаивает обвинение, раньше не нашли ни аудиторы, ни совет директоров, ни рейтинговые агентства, ни контролирующие органы — и это притом, что к каждому беларусскому банку прикреплен куратор из КГБ, утверждает политик. Внеочередная проверка Нацбанка в «Белгазпромбанке» закончилась в январе 2020-го и действительно выявила некоторые нарушения, но они были незначительными и даже не повлияли на выплату премий топ-менеджерам банка.

Виктор Бабарико заявил, что полностью невиновен и никогда не брал взяток. Он также заявил, что сомневается в объективности суда и считает уголовое преследование давлением на него и его близких. Что же касается признательных показаний других фигурантов дела, его бывших коллег, — по мнению Бабарико, они оговорили его под давлением в СИЗО КГБ.

Бабарико пояснил некоторые обстоятельства деятельности банка под его руководством. Он рассказал, что «Белгазпромбанк» участвовал в стартапах: вкладывал деньги в компании, получал прибыль и затем выходил из этих бизнесов. Именно поэтому вокруг банка было образовано несколько компаний различного профиля: лизинговые и т.п. Сам Бабарико, как руководитель, лишь принимал решения на основе экономической целесообразности и законности. При этом, говорит он, единолично он ничего не решал.

«Механизм принятия решений [в банке] не предусматривает ни принятия решений одним человеком, ни принятия решений экономически нецелесообразных», — подчеркнул Бабарико. Нарушения при такой работе банка могли возникнуть только вследствие конфликта интересов, однако в банке принимали все меры, чтобы конфликта интересов избежать, сказал бывший руководитель. Он отметил, что выдвинутыми обвинениями следствие ставит под сомнение профессионализм акционеров банка — «Газпрома» и «Газпромбанка» — и вообще целостность системы контроля в банковской сфере.

«Я долго не мог ответить на вопрос, правильно ли я сделал 12 мая (когда заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах). Были последствия для моего дела, которому отдал 25 лет, для людей, для сына, для друзей. Но я знаю одно, мотив был только один: я хочу жить в стране, где торжествует закон», — сказал Виктор Бабарико. Слушатели в судебном зале аплодировали ему после этих слов, на что судья пообещал их удалить.

После этого Виктор Бабарико отказался давать дальнейшие показания и отвечать на вопросы.

Виктор Бабарико в суде 6 апреля 2021 г. Фото один из присутствовавших на процессе прислал в телеграм-каналы

Напомним, суд начался 17 февраля. Бабарико обвиняют в легализации преступных доходов и получении взятки в особо крупном размере. Кроме него, обвиняемыми являются заместители председателя правления «Белгазпромбанка» Сергей ШабанАлександр ИльясюкКирилл БадейДмитрий Кузьмич, бывший первый заместитель председателя правления Алексей Задойко, заместитель председателя правления Сергей Добролёт, директор ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк. Их обвиняют в даче взятки повторно либо в крупном размере. Они признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Виктор Бабарико находится в СИЗО девять с половиной месяцев. Его задержали вместе с сыном 18 июня 2020 года. На тот момент он был самым популярным оппонентом Лукашенко на президентских выборах. В итоге его не допустили к выборам, отказав в регистрации кандидатом в президенты на основании письма из КГК в ЦИК, в котором перечислялись якобы преступления и незаконные доходы Бабарико.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: