Беларусов предлагают отправить на «Евровидение» вне конкурса

Разное
Naviband, Маргарита Левчук, VAL. Фото: BY_culture

После того как власти Беларуси попытались отправить на «Евровидение-2021» группу «Галасы ЗМеста» с политизированной песней и были отстранены, Беларусь осталась без своего представителя на конкурсе. Решение этой проблемы предложил Беларусский фонд культурной солидарности BY_culture. Он обратился к организаторам «Евровидения» с предложением пригласить беларусских артистов в Роттердам как гостей шоу. Об этом сообщил руководитель BY_culture Сергей Будкин.

Шоу «Евровидение» традиционно состоит не только из конкурсных выступлений, но и номеров гостей в интермедиях во время голосования и подчсета голосов. Там выступают участники и победители прошлых лет и различные приглашенные звезды. Как считают в BY_culture, в таком формате вполне могут поучаствовать и беларусы.

«С учетом пожеланий слушателей и по результатам обсуждений в нашей команде мы пришли к выводу, что самым удачным вариантом будет совместное выступление уже известных поклонникам конкурса группы Naviband и проекта VAL (их участие ожидалось в 2020-2021 гг.) вместе с оперной певицей Маргаритой Левчук«, — заявил Будкин.

Naviband были участниками «Евровидения» от Беларуси в 2017 году в Киеве, а VAL должны были участвовать в 2020-м (но конкурс был отменен) и 2021-м (но Белтелерадиокомпания от них отказалась). А Маргарита Левчук получила широкую известность в Беларуси во время событий лета 2020-го, когда открыто высказывала свою политическую позицию и выступала на митингах Светланы Тихановской. Сейчас она, кроме прочего, выступает в музыкально-сатирическом дуэте «Красная зелень» вместе с блогером Андреем Пауком.

Для совместного выступления на «Евровидении» артисты выбрали песню «Love, Shine a Light», с которой Великобритания победила на конкурсе в 1997 году, после чего, как отмечает Будкин, она стала «гимном объединения музыкальной Европы».

Беларусский фонд культурной солидарности направил письма с этим предложением генеральному директору Европейского вещательного союза Ноэлю Куррану, руководителю конкурса «Евровидение» Мартину Остердалю и еще нескольким руководителям и продюсерам шоу. При этом в BY_culture готовы сами заниматься всеми вопросами подготовки, организации, логистики и т.д.

«Возможность для беларусских артистов представить песню «Евровидения» и быть услышанными по всей Европе и миру была бы прекрасным жестом солидарности с Беларусью и ее музыкальными талантами. Это позволило бы Беларуси быть представленной на конкурсе, несмотря на дисквалификацию БТРК, что свидетельствовало бы о признании принадлежности к европейской и «евровизийной» семье, особенно учитывая большую популярность конкурса в Беларуси», — написал глава BY_culture в письме.

Фото: Сергей Будкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: