Художник Алесь Пушкин признан политзаключенным

Новости
Алесь Пушкин. Фото со страницы в Facebook

Художника Алеся Пушкина, который был задержан 30 марта, признали политзаключенным, сообщает spring96.org.

26 марта в отношении Пушкина было возбуждено уголовное дело «за совершение умышленных действий, направленных на реабилитацию и оправдание нацизма” (ч. 3 ст. 130 УК). У прокуратуры возникли претензии к портрету  Евгения Жихаря авторства Пушкина, который был представлен на выставке работ художника.

Правозащитники отмечают, что портрет Жихаря не является оправданием идеологии и практики нацизма, одобрением совершенных нацистами преступлений против мира и безопасности человечества, в том числе военных преступлений, одобрением или оправданием деятельности организаций и лиц, которые были признаны преступными приговорами Международного военного трибунала или приговорами других судов, основанных на приговоре Международного военного трибунала.

«Антисоветское сопротивление, осуществляемое на территории Беларуси в послевоенный период против тоталитарного и крайне репрессивного сталинского коммунистического режима, также является частью истории нашей страны. Характеризуя личность, которую он нарисовал на портрете, Алесь Пушкин не разжигал этим вражду по национальным, расовым, религиозным или иным признакам, не осуществлял пропаганду войны, не предпринимал призывов к каким-либо насильственным действиям. Соответственно в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 130 УК», – говорится в заявлении.

Правозащитники считают уголовное дело в отношении Пушкина политизированным и требуют освободить художника из-под стражи и прекратить его уголовное преследование.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: