БДИПЧ ОБСЕ напомнило Беларуси о международных обязательствах и предложило помощь

Новости
Фото: OSCE ODIHR

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ выражает обеспокоенность в связи с сообщениями о задержаниях, запугиваниях и преследовании граждан Беларуси и правозащитников, говорится на сайте организации.

«Власти обязались уважать право на свободу мирных собраний и высказываний. К сожалению, реальность ясно показывает применение массовых арестов, чрезмерное применение силы и необоснованные и непропорциональные наказания. Все незаконно задержанные должны быть без промедления освобождены», – заявил директор БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи.

БДИПЧ также выражает беспокойство в связи с сообщениями о притеснении национальных меньшинств, в частности, беларусских поляков. Кроме этого, организация обеспокоена нарушением права на справедливый суд в Беларуси: закрытыми судами и слишком суровыми наказаниями в отношении мирных протестующих.

«Я встревожен отсутствием расследований многочисленных сообщений о пытках и другом жестоком обращении и безнаказанностью виновных, несмотря на тысячи жалоб, которые подали предполагаемые потерпевшие. В то же время хочу подчеркнуть, что мы по-прежнему готовы помогать Беларуси в соблюдении прав человека и укреплении демократических институтов в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя Беларусь, например, в части мониторинга судов и пересмотра законодательства», – заявил Мекаччи.

БДИПЧ ОБСЕ напоминает беларусским властям о международных обязательствах и обязательствах в рамках ОБСЕ в сфере соблюдения прав человека, обеспечения верховенства права, запрета всех форм пыток и жестокого обращения, привлечения виновных к ответственности. БДИПЧ предлагает властям свою помощь в этих областях «на благо всех граждан».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: