Социальные стандарты обновили в Минске

Новости
Фото: Reform.by

Мингорисполком решением №795 от 11 марта обновил перечень государственных социальных стандартов. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после официального опубликования.

В соответствии с обновленными стандартами, с 2021 года 85% населения столицы должно иметь доступ к централизованному водоснабжению, а с 2026 года — 100%.

Температура в жилых помещениях по нормативу отопления должна составлять не менее 18 градусов Цельсия. Температура горячей воды — не менее 50 градусов Цельсия, должна быть обеспечена ее ежедневная подача.

Не менее 90% столичных улиц должны иметь усовершенствованное покрытие и быть освещены.

Установлен стандарт по наличию общественных уборных: не менее одной на 1000 человек.

Решением установлен норматив бюджетной обеспеченности расходов на одного воспитанника в учреждениях дошкольного образования. Он составляет не менее 2200 рублей в год. На одного школьника должно приходиться не менее 1700 рублей.

На одного учащегося начальных, базовых, средних школ, вечерних школ, гимназий, лицеев должно приходиться не менее 8 кв. м общей площади, а также 1,62 кв. м спортивных плоскостных сооружений и 0,5 кв. м зданий спортивного назначения. Также на 10 учащихся должен приходиться один компьютер или не менее двух компьютерных классов на учреждение образования.

В области транспорта одна единица подвижного состава должна приходиться на 1,5 тыс. человек в будние дни и на 2 тыс. — в выходные и праздничные.

В сфере здравоохранения восемь коек должны приходиться на тысячу жителей, одна аптека — на 11,5 тыс., а бригада скорой помощи — на 12 тыс. Один врач в столице должен приходиться на 1,3 тыс. жителей, в том числе участковый врач-терапевт — на 1,7 тыс. взрослого населения, врач-педиатр — на 800 человек детского населения.

Также решением установлены стандарты в области торговли. Они предполагают, что 610 кв. м торговой площади должны приходиться на 1000 человек, а в общепите — 45 мест на 1000 человек.

Кроме того, прописаны стандарты в области связи, культуры, административного обслуживания и другие.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: