Алеся Беляцкого вызвали на допрос в СК

Новости
Алесь Беляцкий. Фото: Facebook

(Обновлено) Председателя лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого вызвали на допрос в центральный аппарат Следственного комитета на улице Фрунзе в качестве свидетеля сегодня в 10:00.

По информации spring96.org, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса об обучении или иной подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Также вызывают на допросы правозащитников в Светлогорске и Мозыре. За март-апрель через допросы и задержания по делу «Вясны» прошло несколько десятков правозащитников, волонтеров и журналистов во многих городах Беларуси.

Напомним, 16 февраля сотрудники ГУБОПиК провели около 90 обысков в домах правозащитников, в том числе у Алеся Беляцкого, в офисе лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», активистов профсоюза РЭП, БАЖ и медиа-ресурсов. Как сообщил СК, они проводились в рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности.

Ранее были задержаны и находятся в СИЗО правозащитники и волонтеры Марфа Рабкова и Андрей Чапюк (Минск), Леонид Судаленко (Гомель) и Татьяна Ласица (Речица).

Дополнено.

По информации «Вясны», допрос не состоялся. Алесь Беляцкий потребовал, чтобы допрос и протокол велись по-беларусски. В результате следственные действия были перенесены на пятницу, 9 апреля.

Фото: spring96.org

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: