Более полутысячи пожаров в экосистемах произошло в Беларуси с начала года

Новости
Фото: Reform.by

В этом году в природных экосистемах уже произошли 563 пожара на площади 56 га. Это на 70% меньше, чем год назад. Уже погибли два человека, травмирован один. Причины 90% пожаров связаны с действиями человека: от выжигания травы до выбрасывания окурков, сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре первый замначальника управления надзора и профилактики МЧС Василий Сивчак.

МЧС готовится к сезону пожаров. В стране созданы 11 сводных отрядов, которые имеют около 330 единиц техники. Всего порядка 700 спасателей будут готовы оперативно реагировать на пожароопасные ситуации в лесах. Планируется задействовать 14 воздушных судов. Организован мониторинг ситуации.

Минлесхоз также подготовился к пожароопасному сезону. Предприятия системы министерства также имеют собственные средства для пожаротушения, в команды по тушению пожаров зачислены работники лесных хозяйств.

«На данный момент посещение лесов разрешено», — добавил консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей Бойко.

Пожароопасный период в беларусских лесах в среднем продолжается с 15 апреля по 15 октября. В этом году Белгидрометцентр начал рассчитывать пожароопасность с 1 апреля. Сейчас погодные условия не способствуют росту риска пожаров в лесах. Как сообщил начальник службы метеорологических прогнозов Белгидрометцентра Александр Беганский, в конце недели в Беларусь поступят более теплые воздушные массы. В начале следующей недели будет теплеть, количество осадков будет небольшим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: